您的位置: 首页>新闻中心>综合资讯
在数字经济时代,智慧城市建设离不开哪十大能力支撑?

在数字经济时代,智慧城市建设离不开哪十大能力支撑?智慧城市中国首席咨询师周智勇通过长期研究和分析认为,如下能力必不可少:

1.VaaS(视频即服务)能力

随着视频通信质量的提升,视频通信在越来越多的行业得到广泛应用,智慧城市行业分析师海峰(微信号:智慧城市中国smartcitychina)认为,VaaS(Video-as-a-service,视频即服务)时代狼来了。

见:VaaS(视频即服务)业务将强力助推智慧城市建设项目落地!

2.GIS BIM能力

实景三维技术的刚性需求包括:森林防火、三防、水务、消防、社工、公安/应急、交警、环保、疾控、规划、国土、海洋等领域。随着不同行业领域实景三维系统和平台的逐步建成,打造基于统一的智慧城市数据中心和城市大脑的实景三维引擎是必然的趋势。

见:BIM应用加速,3DGIS BIM X将成为智慧城市基础平台,关注《BIM应用系统集成技术》!

3.智能物联网能力

利用城市级窄带蜂窝物联网统一平台建成的良机,推动同一感知设备所采集的数据被不同行政主管部门调用的数据交换体系,促进数据共享和交换的过程也是城市治理深度融合与改革的过程。物联网智慧城管将深刻地改变未来城市物理参数感知、管理、运营和服务的形态、模式和手段。

见:NB-IOT商用箭在弦上,迈向1 N平台时代的智慧城市物联网数据集成将成为新业务!

4.大数据可视化决策能力

城市运行体征大数据中心要配备必要的可视化工具,以实现数据的可视化管理。比如,通过对城市进行三维建模,能够实时掌控城市的能耗热点,及时调度电网的供电,并通过对用电热点地区具体到楼、楼层、单元的耗能情况进行实时、长时间的统计分析,对其节能降耗给出具有实质意义的建议。城市运行体征大数据中心是在云计算、大数据、物联网三大技术支撑之上实现的,物联网是必不可少的前端数据采集工具。

见:巅峰明珠——智慧城市运行体征大数据可视化平台建设

5.城市仿真能力

以城市仿真为核心内容的新型数字城市建设必将把新型智慧城市建设引向深入,孪生城市将逐步实现,把物理世界的数据采集起来以映射到数字虚拟世界中的系统集成工程必将迎来更大的发展空间。

见:城市仿真成为新型智慧城市建设的制高点,转型升级正当时!

6.VRAR虚拟和增强现实能力

智慧城市物联网辅以BIM VRAR GIS的支持,能够把物理世界与虚拟世界之间形成一一对应的关系,构建新型智慧城市的全景精准可视化管理和运营平台,对于突发事件也可以通过该平台进行虚拟环境下的仿真,从而使得应急响应能力得到全面的提升,相应的培训、训练和演习的成本大幅降低。

见:智慧城市建设向地下和高层建筑要空间,基于“3DGIS BIM VRAR 位置服务 物联网”的系统集成工程如何建设?

7.LBS位置服务能力

RFID室内定位技术与4G及未来的5G移动物联网技术相结合,并与高精度北斗定位和导航系统相结合,加之3DGIS以及3DBIM的应用,能构成城市级可运营的定位服务平台和网络,对于满足日益庞大的老人群体的实时定位需求,有重要和现实的意义。

见:【图说】精确位置服务需求陡然升温,智慧城市室内外统一位置服务(LBS)市场悄然启动,《智慧城市建设指南(第十八辑)》推出!

8.数据融合集成能力

数据融合是一大系统集成工程,其建设目的是打造数据交换和共享体系,驱动力是跨政府部门、跨企业部门、跨行业平台之间的业务协同,最终效果是实现开放数据经济,因此,该领域成为了国内外投资的热土。

见:智慧城市建设推动跨域数据融合,系统集成工程如何助力服务模式创新?

9.泛在人脸识别能力

如人脸识别属于安防领域,但是,在智慧城市建设领域人脸识别应用越来越延伸至商业化应用等非安防领域,比如,银行和互联网金融的应用,正在推动构建基于人脸识别的金融风险防控体系,其未来应用可能延伸至更多的商业领域。

见:AI 人脸识别走入寻常百姓家,生物识别领域哪些系统集成工程值得期待?

10.泛在通信能力

如专网通信设备涵盖范围较广,主要包括调度系统、信息传输网络所需交换设备、无线基站、无线接收终端等。专用通信网作为电信公用通讯网的一种补充,它是为满足其自身进行安全生产、抢险救灾、调度指挥等需要所建设的通信网络。



CopyRight 2015 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved
通辽市人民政府版权所有 联系电话:0475-8835233, E-Mail:TL_zhcs@163.Com 蒙ICP备15001392号