您的位置: 首页>新闻中心>综合资讯
新型智慧城市论坛举办5项国家标准发布仪式

2018年6月21日,由中国电子技术标准化研究院、国家智慧城市标准化总体组联合主办,浙江大华技术股份有限公司、深圳中兴力维技术有限公司协办的“智慧城市大会新型智慧城市论坛”在北京国际会议中心举办。本次论坛共计200余人参加。

论坛以“智慧引领标准护航”为主题,汇聚新型智慧城市政策、标准、技术和实践等各领域的专家、学者和企业领袖,共同探讨新型智慧城市的发展实践。国家标准化管理委员会工业标准二部处长刘大山、中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙、国家智慧城市标准化总体组组长&北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋等领导嘉宾出席论坛并致辞。

国家标准委工业标准二部刘大山致辞

国家标准化管理委员会工业标准二部处长刘大山表示:习近平总书记在十九大报告中对“建设网络强国、数字中国、智慧社会”、“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”等作出重大部署,这都为我国在新科技和产业变革浪潮来临的形势下,科学高效地推进新型智慧城市建设指明了方向。国家标准委贯彻落实党中央、国务院对于加快推进新型智慧城市建设的指示精神,建立国家智慧城市标准化协调推进组,成立国家智慧城市标准化总体组,加强智慧城市建设的顶层设计与规划,以标准化建设推进新型智慧城市建设。”

经过5年标准化工作的积极推进和成果积淀,目前已发布12项智慧城市领域国家标准,标准让智慧城市有章可循,同时,中国智慧和最佳实践也推进了智慧城市国际标准的制定,拓展了我国的影响实力,目前双边试点示范城市等工作稳步推进;此外,为深入贯彻落实习近平总书记关于“分级分类推进新型智慧城市建设”的重要指示精神,国家标准委将继续统筹规划新型智慧城市标准布局,坚持以人民为中心,坚持创新驱动,坚持问题导向,坚持共建共享,充分利用标准化手段,统筹开展顶层设计,强化上下联动,加快制定分级分类推进新型智慧城市建设涉及的管理与服务标准,加强互联互通关键环节,加强标准符合性测试、宣贯、应用与试点示范工作,助力城市的智慧化程度积极提升,区域特色新型智慧城市不断涌现。

中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙代表本次论坛主办方致辞,他指出:“《新型智慧城市发展白皮书(2018)——评价引领标准支撑》将会促进新形势下新型智慧城市评价工作的深入研究,提出了智慧城市基于成熟度构建新型智慧城市评价总体架构的方法论,介绍了各级别和特征选择的方法,并介绍了国家新型智慧城市评价指标的国家标准更新进展。我院将深耕新型智慧城市标准化研究工作,结合分级分类建设新型智慧城市的研究成果,优化完善智慧城市标准体系,着重研制新型智慧城市分级分类、智慧城市细分领域等重点标准,固化优秀实践和成功做法。同时,开展《智慧城市顶层设计指南》等标准的宣贯和应用工作,引领我国的新型智慧城市建设健康有序发展。智慧城市的国家标准陆续出台对指导新型智慧城市建设具有重要的意义,是落实国家新型城镇化发展战略、《“十三五”国家信息化规划》,提升人民群众幸福感和满意度的有效途径和支撑手段。”

中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙代表本次论坛主办方致辞

论坛同期举行GB/T36333-2018《智慧城市顶层设计指南》等5项国家标准发布仪式:国家标准委工业二部刘大山处长,中国电子技术标准化研究院孙文龙副院长,国家智慧城市标准化总体组组长吕卫锋院长,咸阳市委网信办主任、咸阳市大数据管理局张鹏局长,深圳市坪山区值班应急与智慧管理指挥中心常务副主任胡锴副主任、山东省科学院新兴技术标准化研究院钱恒院长等领导及标准主要起草人员共同发布。

GB/T36333-2018《智慧城市顶层设计指南》等5项国家标准发布仪式

GB/T36333-2018《智慧城市顶层设计指南》、GB/T34680.4-2018《智慧城市评价模型及基础评价指标体系第4部分:建设管理》、GB/T36332-2018《智慧城市领域知识模型核心概念模型》、GB/T36334-2018《智慧城市软件服务预算管理规范》、GB/T36445-2018《智慧城市SOA标准应用指南》等5项国家标准举行发布仪式。其中四项国家标准由全国信息技术标准化技术委员会归口,评价指标系列国家标准第4部分由全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会归口。中国电子技术标准化研究院、住房和城乡建设部IC卡应用服务中心、北京航空航天大学、北京大学、中关村智联软件服务业质量创新联盟、中国电子科技集团公司信息科学研究院、华为技术有限公司、浙江大华技术股份有限公司、北京市长城企业战略研究所、中电科新型智慧城市研究院有限公司、建设综合勘察研究设计院有限公司、山东省标准化研究院、北京智城信服科技有限公司、北京初志科技有限公司等起草单位共同祝贺智慧城市国家标准的发布,今年预计还将有11项智慧城市国家标准发布。

在新型智慧城市论坛上,国家智慧城市标准化总体组秘书长&中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心智慧城市技术总监刘棠丽博士以“基于成熟度理论构建新型智慧城市评价与提升体系”为主题,围绕:新型智慧城市未来30年换道发展需求、标准化定义新型智慧城市提升计划、基于成熟度构建新型智慧城市评价总体技术架构、地方标准化布局方案等四项要点,畅谈如何通过成熟度的理论依据,构建新型智慧城市成熟度级别提升的方法。标准化工作依据定性及定量相结合、动态发展及优化、区域综合发展、闭环反馈等原则,给出了评价的最新方法论成果:整体评价的过程模型采用基于评价指引(I)的城市目标(S)现状(O)分类(C)成熟度等级(H)考核,简称ISO-CH法。最后她提到:要把标准作为城市共通的语言,才能真正实现智慧城市的互联互通、互操作。

国家智慧城市标准化总体组秘书长刘棠丽解读基于成熟度理论构建新型智慧城市评价与提升体系

咸阳市委网信办主任及咸阳市大数据管理局局长张鹏以“建设数据银行服务智慧城市”为主题发表演讲,他认为:数据的价值不在存、不在聚、应该在智慧社会中融合中应用,针对目前智慧社会发展的产业泡沫——“大机房、大存储”问题,提出数据发展咸阳路径:握数据属性,开办数据银行。做到去中心化架构,用人不养人,以创业创新的共享平台聚能力;靠区块链支撑,用数不拿数,以自主可控的数据价值占风口;推众筹式开发,用名不为名,以智慧咸阳的金字招牌育市场。

咸阳市委网信办主任及咸阳市大数据管理局局长张鹏以“建设数据银行服务智慧城市”为主题发表演讲

浙江大华技术股份有限公司国内营销中心副总经理杨圣伟以“智慧城市新趋势——云生态智未来”为主题发表演讲,他提到,任何行业的持续增长都是和时代共成长。AI技术变革推动了新型智慧城市3.0 的发展,AI正在创造价值,从看懂世界到数据预测再到业务重塑,AI都在逐步发挥着重要的作用。针对AI在智慧城市建设中的应用,他提出:一个平台、两套体系、三大中心、N类系统的新型智慧城市整体架构。

浙江大华技术股份有限公司国内营销中心副总经理杨圣伟以“智慧城市新趋势——云生态智未来”为主题发表演讲

深圳市坪山区值班应急与智慧城市管理指挥中心常务副主任胡锴以“规划引领、高位统筹、优化流程、深耕数据——深圳市坪山区国家智慧城市试点城区建设实践”为主题,发表演讲。他以“智慧坪山总体情况、建设经验、建设成果”为切入点,从实践的角度谈智慧城市建设。他提出要建立健全顶层设计,构建智慧城市评价体系,引进智脑、重视人才,坚持网格化、信息化“两化并驱”,加强伙伴合作关系,简化建设流程,优化项目审批流程,从而全面、深入地建设智慧城市。

深圳市坪山区值班应急与智慧城市管理指挥中心常务副主任胡锴分享深圳市坪山区国家智慧城市试点城区建设实践

深圳中兴力维技术有限公司总裁兼CEO徐明以“智慧城市再思考与实践”为主题发表演讲,他认为数字政府是智慧城市建设的重要内容,已有智慧城市建设成果将助力数字政府建设提升新的台阶,系统互联互通、数据共享应用促进了智慧城市从1.0到3.0的发展。物理系统(Physics)与信息系统(Cyber)深度融合与协同,是未来智慧城市发展的趋势,政府、企业、高校、研究机构等各单位只有合作共赢才能联合致远。

深圳中兴力维技术有限公司总裁兼CEO徐明以“智慧城市再思考与实践”为主题发表演讲

建设综合勘察研究设计院有限公司教授级高工王树东在论坛上进行了国家标准《智慧城市术语》的首次权威解读。围绕立项背景与工作要求、标准编制技术和方法、编制过程与质量保障、标准文本与逻辑框架、主要核心术语的解读等要点进行阐述分析,智慧城市建设发展中的新词还会不断出现,是对现有的语素资源和规则资源的再创造。该标准的编制完成代表智慧城市术语在国内学术界、产业界、国际标准化组织达成共识,形成了一项认知一致的基础标准。

建设综合勘察研究设计院有限公司教授级高工王树东解读国家标准《智慧城市术语》

“新型智慧城市论坛”是我国新型智慧城市标准化研究与城市建设实践的交流平台,为产业界、学术界、政府机关管理部门和社会公众提供了相互交流互动的机会,对于国内新型智慧城市的健康可持续发展具有积极的推动作用,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在智慧城市建设方面的有效举措。



CopyRight 2015 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved
通辽市人民政府版权所有 联系电话:0475-8835233, E-Mail:TL_zhcs@163.Com 蒙ICP备15001392号