您的位置: 首页>新闻中心>综合资讯
阿里高德城市大脑·智慧交通战略发布

6月19日,世界交通运输大会期间,移动出行平台高德地图联手阿里云在北京发布城市大脑·智慧交通战略,城市大脑·智慧交通公共服务版也首次亮相。高德集团总裁刘振飞在发布会上表示,城市大脑是驱动未来城市交通发展的新变量。城市大脑将实现交通系统中个体最优和全局最优之间的动态平衡,终局是真实世界三元素人、车、路在大脑进化中实现“无人之境”。

同时,城市大脑·智慧交通将首先在国内50个城市落地,预计平均为用户的每次出行节省时间10%。高德地图副总裁董振宁介绍,构建城市大脑·智慧交通,高德地图具备数据、生态和应用三大优势,把针对政府管理部门和针对公众出行的服务有机地融为了一体。

目前,城市大脑·智慧交通已经在大出行领域取得阶段性成果,在北京,通过信号灯配时优化,机动车通过路口的平均延误下降了6%、停车比例降低了3%;在上海,针对南北高架各路段交通状态所建立的神经网络模型的预测精度提高了10%。“城市大脑是驱动未来城市交通发展的新变量。”刘振飞认为,真实世界三元素人车路不断变化,让交通拥堵、公共资源占用等城市问题趋于严峻。

据介绍,与会专家表示,城市大脑·智慧交通打通了数据、生态和应用之间的链路。比如高德地图16年来已经在数据、生态、应用三个维度筑造了“护城河”。高德地图积累了交通出行行业最大规模的多元大数据,不仅拥有位置、生活、交通、社会等不同种类的海量数据,而且拥有实时路况、位置定位、交管部门开放数据等关键数据。此次,高德地图与阿里云一起,建立了城市大脑·智慧交通的“数据底盘”,提供标准化、普适的数据融合、计算、分析和输出能力。高德同时还建立了用户生态、交警生态、应用生态、汽车生态和景区生态五大群体生态。比如,不到两年时间,高德地图与150多座城市战略合作共建智慧交通。同时,与公安部、交通运输部、国家旅游局、气象局等国家部局建立战略业务合作。

“我们的城市大脑·智慧交通的应用服务可以分为左脑和右脑,左脑是城市交通治理解决方案,打通城市数据神经系统和城市交通疏导系统,服务于政府部门;右脑是城市智慧出行解决方案,提供公共出行调度系统、智能引擎规划系统和无人驾驶高精地图,服务于用户。”董振宁表示,左脑和右脑有机融合,政府端和用户端一体化服务,是阿里高德城市大脑·智慧交通的独特优势。其中,高德易行平台,为用户提供10种出行方式,并为9家主流出行服务商赋能。城市大脑·智慧交通是否聪明,可以通过阿里高德在交通出行领域的应用和服务检验,并通过检验和反哺不断进化。

此次发布会上,城市大脑·智慧交通公共服务版也首次揭开面纱。基于高德地图与阿里云多年的技术沉淀,公共服务版为行业用户提供基础预警、智能诱导、事件管理、研判解决四大方案,实现了联动真实世界、均衡导航用户和优化信号配时三大创新功能,为政府管理调度和公众出行两端提供一体化服务。以均衡导航用户功能为例。针对交通管理中经常发生一条道路堵得水泄不通,而周围其他的道路还比较畅通的情况,该功能基于高德地图在驾车用户中的高渗透率,通过平台实现了交警对于驾车导航用户的疏导,结合交通推荐路线和规避拥堵的方式,实现动态分流,科学分配路权,避免拥堵。

另董振宁透露,阿里高德城市大脑·智慧交通将首批在北京、上海、广州、杭州等50个城市落地,其愿景是平均为每个用户每次出行节省时间10%。

根据第三方机构QuestMobile的调研数据,截至2018年3月,高德地图日活跃用户数量(DAU)已达超6000万。以此推算,城市大脑·智慧交通将为用户节省的出行时间相当可观。刘振飞则强调,城市大脑·智慧交通体系建设的终局是城市交通随着大脑的进化实现“无人之境”:城市车辆大多无人驾驶,交通管理系统基本无人操作,道路交通安全达到极致。这一切都由城市大脑指挥调度,但这时人们感觉不到城市大脑的存在,就如同感觉不到拥堵的存在。他还呼吁,生态伙伴携手努力,早日实现“无人之境”,共同推动未来城市可持续发展。



CopyRight 2015 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved
通辽市人民政府版权所有 联系电话:0475-8835233, E-Mail:TL_zhcs@163.Com 蒙ICP备15001392号