开鲁县建立农牧业科技信息服务平台:实现科技服务“最后一公里”-通辽市智慧城市网
您的位置: 首页>新闻中心>综合资讯
开鲁县建立农牧业科技信息服务平台:实现科技服务“最后一公里”

开鲁县以“互联网现代农牧业”为发展理念,建立农牧业科技信息服务平台,通过县镇村三级联网,实现产前有种植信息指导、产中有专家现场或网络在线指导、产后有销售服务。打通农牧民获取科技信息服务的“最后一公里”。

这几天,开鲁县吉日嘎郎吐镇新艾力嘎查村民郑秀先正为今年第一次种甜菜却苦于不懂技术而发愁,听说在村里的农牧业科技信息服务室可以学到这些知识,郑秀先一有时间就来到服务室,通过触摸查询机了解自己需要的农业知识。

像这样的科技服务站室我县共有112个。开鲁县以“农村牧区综合改革示范试点”为契机,20149月筹建了开鲁县农牧业科技信息服务平台。运用现代化的手段,通过互联网络将农牧业知识、农牧业信息快速的传递给广大农牧民,为农牧民提供优质、便捷、高效的科技服务。

开鲁县农牧业科技信息服务平台包括开鲁县农牧业信息网站、农牧业远程教育网站、农牧业综合查询系统、农作物病虫害诊断系统、农牧业专家视频预约诊断系统等十五大系统。农牧民可以学知识、找专家、听讲座,实现“足不出村”解决生产难题,“足不出户”享受科技信息服务。目前,开鲁县农牧业科技信息服务平台已建立1个县级信息中心,112个镇村级科技信息服务站室。

开鲁县农牧业科技信息服务平台自运行以来点击量30万以上,村级终端接受农牧民查询1万余次,受益农牧民达10万余人。(吕志敏吴月丽田松涛)



CopyRight 2015 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved
通辽市人民政府版权所有 联系电话:0475-8835233, E-Mail:TL_zhcs@163.Com 蒙ICP备15001392号