您的位置: 首页>新闻中心>综合资讯
智慧城市:创新而可持续的未来

2017年11月,全球网络峰会在葡萄牙举行,在这场被《福布斯》杂志誉为“最顶尖的科技盛会”上,1000多名演讲者和6万互联网从业人员交流对话。我们的兄弟刊物ArchiExpo电子杂志亲临峰会现场,为您搜集未来智慧城市和科技创新的最新讯息。

城市更新建筑师ThomasErmacora、Wmoove创始人JuergenResch和Airware公司首席运营官YvonneWassenaar接受了ArchiExpo电子杂志的专访,以下是主编ErinTallman带来的焦点报道。

过去,科技发展曾给城市规划带来诸多问题。第二次世界大战后,汽车进入寻常家庭,城市规划也转向以汽车交通为重,逐渐忽视了个体和社区的需求。只有将科技与“以人为本”的城市规划理念相结合,技术才能为城市提供解决方案。建筑师ThomasErmacora认为,有五项因素可以改善城市规划:用户参与式设计工具,通过软件制定政策框架,大数据与AI人工智能接合,社会心理学和生物技术/纳米技术。

技术共创城市未来Ermacora与LucyBullivant合著有《记录城市:共创城市未来》一书,探讨“以人为本”规划理念的过去和现状,寻找未来发展的可能性。例如,Ermacora重新提出了“开源城市化”的概念,虽然“开源”一词在网络时代处处可见,这一概念可比你想象的要古老得多。2010年,这两位合著者共同发起了“记录城市项目”,强调市民参与城市规划,对建造可持续城市和宜居城市的重要意义。

那是个令人兴奋的时期,因为越来越多的建筑师、设计事务所,甚至市政官员,都开始认识到:市民参与不等同于低劣的规划设计。

这次参与全球网络峰会,给了他们一个向科技界展示的绝佳舞台,同研发和应用领域的主要游戏参与者讨论“开源城市”的理念。

技术发展,让每个人的口袋里都有了一台智能手机,更易形成高参与度的设计师网络。

无人机:建筑工程的数字视觉无人机操作系统公司Airware也为人们理解和与物理世界互动,提供了新的方式。通过收集整合无人机图像、传感器和物联网等数据,该公司的解决方案能描绘出工程项目等目标现场的数字视觉图像。

Airware公司首席执行官YvonneWassenaar介绍说:

有了无人机收集屋顶设备的数据,就可以避免派遣工作人员进行危险的现场作业。我们在Airware的工作非常具有前瞻性。

通过整合云计算、机器学习、人工智能等最新技术,Airware可以创造出:

一个兴旺未来的崭新世界:更安全,更有效率。

诚然,无人机让工程建筑行业的数据收集更加容易。但现场数据利用的可利用性、可分享性和可操作性仍需要施工人员的介入。目前,Airware系统可协助施工方监控土方作业、设计变更和验收等多项施工进程。

将机器学习和人工智能应用到现实世界,非常令人兴奋,因为目前大部分的产业还未赶上数字化浪潮。

变废为宝,垃圾发电胸怀“可持续发展创造未来”的理想,德国创业公司Wmoove提出的新解决方案,专门针对当今世界最头疼的两大难题:垃圾过量和能源消耗。该公司研发了一种新型绿色充电站,不但采用垃圾发电,还能将电能储存6个小时,供进一步传输利用。电动汽车等多种用电设备,都适用这种环保的充电方式。Wmoove的创办者JuergenResch向ArchiExpo电子杂志介绍了系统原理,

我们设计了一个微波系统将垃圾加热,这个过程中,除了留下金属等固体,其他的成分都被热量气化,然后气体推动涡轮机产生电能。

目前,Wmoove正在积极寻求商业超市客户,超市的食物和包装垃圾可以源源不断地转变为电能,为电动车和其他设施供电。公司也将机场和大型购物中心视为潜在的客户群体。这一系统可能为都市化带来革命性改变,在基础设施方面,规划师可以在城市规划阶段就将Wmoove充电站进行方案整合。在不久的将来,德国杜塞尔多夫将安装5套Wmoove充电系统,成为世界上首例城市应用,向智慧都市更近一步。

文章来源:DirectIndustry电子杂志37期

未经许可,请勿转载!

DirectIndustry工业在线展会全球知名的工业产品在线采购平台;

成为在线展会、专业B2B平台的全球领航者;

成为全球最具影响力的品牌曝光、产品推广、网络优化及获取销售机会外贸一站式服务解决方案提供商。



CopyRight 2015 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved
通辽市人民政府版权所有 联系电话:0475-8835233, E-Mail:TL_zhcs@163.Com 蒙ICP备15001392号