您的位置: 首页>新闻中心>综合资讯
智慧城市建设智慧化的五个阶段

智慧城市建设智慧化的五个阶段

城市的智慧化是一个系统工程,是一项基于城市规划、城市现状、城市经济与社会发展的创新性活动,智慧城市的建设除了包含信息通信基础设施、城市信息应用系统、城市信息产业发展外,还要同步设计城市的环境生态、社会人文、社会发展保障与运行的机制、体制、法规与伦理等。城市智慧化的核心是多种技术的创新和整合,尤其是新一代信息技术的创新和应用。

城市智慧化的程度取决于新一代信息技术的应用情况,取决于信息在多大范围内被共享和消费。由于智慧城市建设的复杂性,很难用一个模型来描述和刻画城市的智慧程度,这个阶段模型同样也是如此。在今后建设智慧城市时,可以考虑如何利用云计算、物联网、大数据、移动互联网等新一代信息技术,实现城市内部不同级别、不同范围内的信息共享,并逐步推进与完善。

1.数字化

组织内部完成了信息数字化、网络化的工作,但是多个子应用呈现竖井式开发的情况,存在多个信息孤岛;信息以数字的形式存储下来。

2.组织级

在组织(单个政府部门)内部对工作流实现了全过程信息化管理。基于云计算架构进行整体规划和布局,实现了组织内的数据共享和数据挖掘。

3.领域级

垂直领域整体的信息化管理和监控。领域内多个相关组织的综合信息化系统规划和布局,实现了领域级别的统一数据共享和数据挖掘,应用间互联互通。

4.社会级

社会跨行业的整合。行业间统一数据共享和数据挖掘,应用间互联互通。

5.持续优化

实现城市整体规划预测,决策支持。



CopyRight 2015 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved
通辽市人民政府版权所有 联系电话:0475-8835233, E-Mail:TL_zhcs@163.Com 蒙ICP备15001392号