您的位置: 首页>智慧百科
 新型城镇化背景下微城市模式探索

在新型城镇化的背景下,微城市(Micro City)的开发建设将成为新型城镇化的发展引擎,在推进城市可持续发展方面发挥着积极作用。中国城市科学研究会智慧城市联合实验室通过分析了当前我国城镇化背景和趋势以及国外城镇化发展趋势,对比了未来国内外微城市的发展特点。从而决定对新型城镇化背景下的微城市与智慧微城市(Smart Micro City)模式进行探索。

【摘 要】

当前阶段,新型城镇化建设是我国社会经济发展的综合性课题。围绕这个题目,国家从各个层面展开研究与实践工作。分析了当前我国城镇化背景与趋势,从解决问题的角度引入微城市的概念,进而分析微城市的要素及内涵,提出微城市的典型模型,探索一种适合我国现阶段城镇化发展的模式,从一个微小的单元建设出发,由这些理想的单元最终汇聚成理想的“智慧城市”,促进城市空间组织合理有序地演进。分析国内外城市化发展趋势,对比了未来国内外微城市的发展特点,结果可供政府决策层、 城市规划领域、城市建设部门参考借鉴。

【关键词】新型城镇化;智慧城市;微城市;空间分布

引 言

所谓新型城镇化,应该是通过区域城乡统筹与协调发展、集约利用与绿色低碳、产业转型升级、生态文明建设,来实现中国的城镇化的特色之路,以民生、可持续发展和追求品质为内涵。联合国经济与社会事务部2014年发布的《世界城市化展望》提出,全球城镇人口到2050年将增加到64亿,届时城镇人口将占人口总数的70%,这其中一半以上城市人口将居住在亚洲。这些地区的国家将在满足不断增长的城镇人口在住房、基础设施、交通、能源、就业、教育和医疗需求方面面临巨大的挑战。

国家统计局报告显示,我国城镇化率2013年达到了53.73%。新中国成立后,随着经济复苏和社会发展我国现代城镇化开始起步,21世纪后进入快速发展阶段。对比我国与世界城镇化发展历程,可以发现我们用了50年左右的时间,走过了世界城镇化历史两个多世纪完成的路程。如此之快的城镇化速度在取得举世瞩目的成绩的同时,也逐渐暴露出一些“城市病”:环境污染、交通拥堵、食品安全、能源短缺、就业不足、贫富差距拉大等问题。这也进一步印证了国际经验,社会矛盾集中多发时期往往是城镇化率达到50%-70%时。2014年3月,新华社发布了中共中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》,进一步明确我国新型城镇化的目标:城镇化水平和质量稳步提升,城镇化健康有序发展,指出城镇化目标在于城镇化格局更加优化、城市发展模式科学合理、城市生活和谐宜人、城镇化体制机制不断完善等。

为应对城镇化过程中已经出现或者预计出现的问题,实现城市可持续发展,世界许多国家开展了城镇化模式研究与实践工作,提出或完善了许多新概念,如“生态城市”、“低碳城市”、“智慧城市”等。这些概念从根本上讲都是要解决城市可持续发展的问题,打造集约、智能、绿色、低碳的生活环境,指导我们发展城市的实践工作,取得了一定的成绩。但是当前国内许多城市在建设过程中,往往贪大求全,没有从解决城市实际问题入手,甚至出现盲目跟风建设的现象。本文针对我国国情,提出了“微城市”的概念,初衷是探索一种适合我国现阶段城镇化发展的模式,从一个微小的单元建设出发,即建设理想的“微城市”,由这些理想的单元最终汇聚成理想的“智慧城市”。

1.微城市概念

“微城市”的概念借鉴了“城市综合体”、“卫星城”等概念,是在城市可持续发展、城市转型的需求下,提出的一种城市建设与规划的模式,可以看作是理想城市整体构成的一个单元;从功能构成上讲,微城市具备城市所能提供的几乎所有基本要素。目前阶段还无法形成一个非常准确的定义,从技术角度,它是新一代科学技术与智能技术的高度集成应用,从发展角度,它是解决城市管理与发展的新模式。它提倡以人为本、以人为中心,20min 步行范围内,满足居住、教育、医疗、工作、购物和生活休闲等一站式生活需求。微城市的设计原则是功能复合、空间集约、均衡发展,通过利用微电网和本地可再生能源,创造灵活、适应性强、高效的能源网络;通过高效便捷的绿色出行系统联系,将微城市中各功能空间有机融合在一起,在区域内形成一体化的网络体系,城市交通、城市空间、城市功能三者有机结合起来,来解决城市人口生存发展与资源环境之间的矛盾,从而提升城市的运营效率和品质,提高人们的生活质量。 从微城市的定义来看,它有七大类要素,分别是:生活空间、工作空间、食品供给、弹性能源、移动交通、生态环境、产城人融合。具备以上要素的微城市,满足世界范围对未来城市的理想发展方向预期,即可持续发展、健康、宜居。

2.微城市的内涵分析

2.1城市是一个有机整体

“城市”,是由居住、生产、文化、管理等功能为主的“城” 和商业、休闲活动为主的“市”两部分组成,本质上是密不可分的,其最大特点是功能复合性和时空连贯性。在城市里,每个功能要素既有一定的独立性,同时它们之间又是相互依存、相互补充的。我国在很长一段时间里采用功能分区规划的方法,通常根据不同的使用功能在空间上分开布置,划分为居住区、商业区、工业区等,这种分区规划的思想,本质上忽视了城市是一个联系密切的有机整体。尤其是在城市化发展到一定程度的时候,分区规划模式显示出越来越多的弊端,比如生活区与工作区距离较远,市民花大量时间在上下班途中,加剧城市交 通拥堵、空气污染,降低了工作效率,影响了生活品质。因此功能混合是微城市建设首先要解决的问题,要求合理配置区域内资源比例,一定空间范围内城市功能有效复合相关,最大化利用城市空间,实现资源集约利用。

2.2 能源自给自足是城市可持续发展的必然选择

在国际标准化组织ISO体系中,ISO TC268 SC1(智慧城 市可持续发展 基础设施计量分技术委员会)定义,城市基础设施有四大网,即能源、水、交通、信息通讯技术,可以看到,能源被作为城市四大基础设施之一,其重要性不言而喻。能源相当于城市的血液,它驱动着城市的运转,城市如果能解决能源自给自足,就不仅仅解决了城市可持续发展可能面临的能源 枯竭问题,同时通过发展新能源,在城市区域能源发展中充分利用当地丰富的太阳能、风能、地热能、生物质能等可再生能源,使可再生能源在能源消费中达到较高比例或较大利用规模,减少城市发展对化石能源的依赖,从而最大限度减小能源生产与使用过程对环境造成的污染。能源自己自足方面,欧洲国家在这方面下了很大功夫,欧盟专门制定了一项计划,到2020年CO2的总排放量比1990年减少4/5。欧美及日本等发达国家在新能源应用领域处于世界领先地位,这与当地经济条件有一定关系,但是随着我国经济发展水平不断提高,发展绿色无污染的新能源,应该得到全社会的重视,政府加大政策支持,企业和民众提高环保意识,学习发达国家的技术与成功的商业模式。对于微城市来说,因为其作为城市的微缩版,在城市内部实现能源内循环,实现能源自给自足,相对容易实现。例如,在城市建筑物屋顶安装天然能源系统,收集起来的能量供给家里的电器设备使用。用不完的能量通过合理的运营模式,还可以提供给新能源汽车,从而可以减少汽车尾气的排放量,改善城市空气质量。另外,垃圾废弃物通过处理,将废弃食物、园 林绿化修剪下来的枝叶、下水道收集的污秽物等用来发酵气体,变废为宝。

2.3 微城市诸要素的基本内容与意义

生活服务、公共服务、生产服务是城市的三大职能,也是其本质特征。生活空间、工作空间、食品供给、弹性能源、移动交通、生态环境、产城人融合,是微城市的七个基本要素。首先说生活空间。在微城市的发展中,特别强调要“以人为本”, 注重人的体验,也就是要保证适度高密度下的舒适宜居性。这就要求仔细研究目标受众在空间感受、尺度、流线、家庭成员构成等方面的生活需求,进而针对各空间细节,整体提高空间利用率,全面提升人们的家居品质。其次是公共服务。在微城市中,建筑都遵循开放的管理模式,各种设施均以公共空间的形式存在,对城市开放服务,并通过步行系统设施、开敞空间顶棚、公共屋顶平台等联系在一起,使其体现出“室外空间室内化,室内空间室外化”的城市形态,使建筑内外的空间融为一体。第三是食品供给。随着城市化的发展,农产品的非食用用途的增加(如生物能源、生物材料等)以及气候变化等因素的影响,使得粮食需求不断增加,粮食问题成为悬在世人头上的“达摩克利斯之剑”。未来,在微城市区域,可发展垂直农业,按需进行规划,实现食品的集约化的配备和供应。减少运输,绿色安全,节约用地,按照需要来定制食品,实现农产品自给自足的同时,还可以美化环境。第四是弹性能源。前面专门分析了能源的重要性,微城市可以利用微电网和当地产生的可再生能源,创造灵活、适应性强、高效的能源网络。微电网是指在一定区域内利用可控的分布式电源,根据用户需求提供电能的小型系统。开发和延伸微电网能够充分促进分布式电源与可再生能源的大规模接入,实现对负荷多种能源形式的高可靠供给,是实现主动式配电网的一种有效方式。第五是移动交通。微城市中,有多种自主出行方式可供选择,包括步行、共享式自行车、电动车、公交汽车,微城市之间的快速交通,可借助移动终端实现交通信息共享。第六是生态环境。生态环境的保护与发展利用,是微城市不可缺少的要素。根据城市本身的自然地理环境,因地制宜,在保护自然景观与原生地理环境的前提下,建设公共绿色开放空间,空间内合理分配建筑、公园、绿地街道等要素比例与位置,依据地形布局建设建筑与景观,避免大规模的挖填平整,保留大部分生产性农业用地,保护生物多样性,使建筑环境与自然景观整合在一起。绿色开放空间应该遍布微城市内部,具备高度可到达性的特征。第七是产城人融合。当前国内有些新城区发展初期过于注重产业发展,城市基础设施配套建设不足,使得难以留住人;另外还有一种城市,过度开发建设,产业支撑不足,也难以形成产城人良好融合的模式。而要解决这两大问题,最重要的是产城人融合。微城市要产城人融合,解决产业集聚,解决就业问题:“以产兴城、以城聚产、产城平衡”。就业与居住地需要拥有便利的交通,需要强调以产业发展作为支撑点。

以上从微城市的构成要素进行分析,各要素相互关联,相互依存,要统筹考虑,合理配置。对于新区建设,只有在规划阶段进行合理设计,逐项落实,才能达到预期效果;对于建成区改造,应该充分分析区域特点与优势,制定好改造建设方案,避免资源浪费与重复建设。

3.微城市模式研究

3.1从国内外城市化发展趋势分析未来微城市发展方向

纵观国内外城市空间分布,具备一定规模、设施相对健全的城市中心,较多出现于国际城市、国内一二线城市,并随着城市规模的扩大和地位的提升数量逐渐增多,这说明城市的成熟度与城市经济实力密切相关。我国城市建设水平与城市化进程相对一致,当前国内二三线城市城市化发展处于加速期,城市呈现出日新月异的变化。国际上发达国家城市化进程起步较早,城市功能逐步完善,大城市中心形成了最早的城市综合体。从城市发展规律分析,未来国内微城市建设应与二三线城市新区扩张具有相对一致性,而与一二线城市旧城更新结合更为密切,因为一二线城市的核心商圈与商业中心更易于营造微城市。从时间上看,国外城市中心密集出现集中在2005年以前,而国内在2005年之后迎来城市中心化快速发展期。原因是国外发达地区城市化水平较高,主城区改造与新城副中心建设,其未来微城市建设规模较大,服务功能也更为成熟。而国内一线城市中心区发展相对成熟,用地空间紧张,并以城市集中化为主,因此未来微城市建设将集中于二线城市。

表1 国内外未来微城市发展趋势分析对比


国际

国内

差异分析

空间分布

国际化城市

一二线城市

1. 与城市经济实力密切相关

2. 随着城市规模扩大和地位提升而逐步增多

时间分布

2005年以前出现城市综合体

2005年以后集中发展

与城市化进程相对一致

城市体系分布

一二线城市

二线城市

城市化水平差异是主要原因

3.2 微城市典型模式设计

关于微城市用地规模,目前还没有明确的量化规定,业内经验一般是30km2以上建筑规模,理想模式不超过80km2,即微城市半径不超过5km,这个用地规模对于中国城市面积而言要小的多,几乎相当于一个普通规模的镇占地面积。因此,“微 城市”与我们国家定义的“小城市”是截然不同的概念,一个小城市可以由多个微城市单元构成。

前沿|新型城镇化背景下微城市模式探索

按照微城市的核心功能划分,可以将其分为居住型、商业型、商务型、交通枢纽型、会展型等种类。从外观组成上,微城市可以是一个完整社区,也可以是一座体量巨大的综合楼或一组紧凑的建筑群体。现阶段我国城镇化背景下,微城市可以是为复兴旧城中心区或核心地段而建设,也可以是在新的城市中心区建设,例如在城市副中心、CBD、核心商业地段等。综合以上分析,以居住型为例,构建了微城市的典型模型,如图3-1所示,住宅小区位于微城市中心,小区半径不超过600m,300m内设置公交站点,400m内设置商店、便民市场、小学、儿童活动场等,600m设置地铁站,800m设置公园、球场、健身中心,1000m设置中学,1500m设置休闲中心、社区服务中心。社区规模控制在半径2km之内,整个微城市半径不超过5km,可以称为一个小镇。在2-5km之间建设文化设施、商业区、商务区、医院、高校、绿地等。这样一个集居住、工作、休闲为一体的典型微城市模式搭建起来。

4.结语

在新型城镇化背景下,微城市迎来了巨大的发展机遇。实践证明,微城市的开发建设必须尊重新型城镇化发展的现实需要,做好充分的调研工作,在此基础上进行合理的顶层规划。通过创新发展和差异化竞争,不断追求商业设施和商业服务的主题多元化,不断完善配套设施和配套服务,提升和优化微城市的复合功能,将微城市模式打造为新型城镇化发展的重要引擎,在推进城市可持续发展方面发挥积极的作用。

【作者简介】

姜栋(1979- )女,山东人,首都师范大学博士生,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室研究员,ISO/TC268/SC1智慧城市基础设施计量分技术委员会专家,ISO/TC268/SC1/TG2 智慧城市标准试点测试工作组秘书。主要研究领域空间信息技术、人工智能、智慧城市等。




CopyRight 2015 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved
通辽市人民政府版权所有 联系电话:0475-8835233, E-Mail:TL_zhcs@163.Com 蒙ICP备15001392号