您的位置: 首页>智慧百科
大数据机构设置 各地市有何不同?

大数据机构设置 各地市有何不同?

南都讯广东大数据发展,南都持续关注。省两会期间,多位代表委员呼吁各地尽快建设政务大数据平台,并设立专门机构统筹。广东各地有何行动?数据共享情况如何?南都记者梳理21市数据管理(统筹)机构,一图带你了解。

现状:

四市成立专门的数据管理局

大数据越来越多地被应用到政府日常管理中,广东多地已成立专门的大数据管理机构。省级层面,2014年2月,广东省大数据管理局成立,这是全国最早的大数据管理局之一。作为省经信委的内设机构,省大数据管理局负责研究拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施,引导和推动大数据研究和应用等方面工作。

市一级层面,21市陆续有地方成立专门的大数据统筹局或管理局。目前,已挂牌的有广州大数据管理局、佛山市数字政府建设管理局、江门市网络信息统筹局、阳江市大数据发展局。南都记者发现,这四个局的机构设置不尽相同。

最早于2015年5月挂牌的广州大数据管理局,是作为市工信委的直属单位。承担包括组织制定大数据收集、管理、开放、应用等标准规范的共9项职责。

2016年5月成立的江门市网络信息统筹局,则是挂牌在江门市政府办公室。该局的名称虽没有“大数据”三字,但在成立之初已经明确是为了加强江门市各级信息系统规划、建设、管理的统筹协调,消除数据孤岛,统筹推进数据资源的共享和应用。

阳江市又不相同,2017年6月,阳江在市政务服务管理局加挂市大数据发展局牌子,负责阳江大数据、电子政务的发展与应用。该局作为阳江市政务服务管理工作委员会的日常办事机构,为市政府正处级直属事业单位。

2017年12月成立的佛山市数字政府建设管理局“规格”更不一样,这是全省第一个经批复成立的、以数字政府建设为主要职责的地级市政府工作部门。

大部分在经信部门设大数据科室

也有部分城市“退而求其次”,成立了“大数据管理局”,但其只是作为市经信局的一个内设机构,如韶关、揭阳、云浮等地的市大数据管理局。

大部分城市还是在经信部门设立一个科室,负责大数据方面的管理工作。如潮州经信局设大数据管理科、中山市经信局设机构大数据管理科、肇庆市经信局设科室大数据科。

区一级层面,广东已有不少地方行动起来。2014年5月,佛山市南海区成立数据统筹局,是全国首个成立数据统筹局的区,佛山市的三水区、禅城区也先后成立数据统筹局。其他城市中,今年1月,深圳市龙岗区大数据管理局揭牌成立。

分析:

统一平台建设、数据标准制定很重要

“机构设置、职权和级别,都会影响数据管理局开展工作。”华南师范大学计算机学院副院长赵淦森表示,目前全省各地的情况并不统一,有些开展工作较为顺利,有的则受制于以上原因不能很好地协调各部门做好数据统筹。

赵淦森认为,不同地市对数据管理局的定位不一样,都还需要大胆去探索。“如果有法律法规明确每个部门数据共享公开的权力和责任、业务和边界、如何管理和利用,那么这些数据平台未来才能实现很好的共享。”

“在目前各部门行政职能大不一样的情况下,让部门主动共享数据,不太可能。”赵淦森指出,可以建立一个统一的平台,虽不主动共享,但别人依法依规来拿时,能很顺利地拿走。“统一平台建设以及数据标准制定的重要性就在此。”

广东行动

大数据战略广东先行

2015年被称为大数据顶层设计年,2016年是政策细化落地年。实际上,广东早在2012年就有了第一个关于大数据发展的方案。

2012年底,广东印发《广东省实施大数据战略工作方案》,成为全国率先推行大数据战略的省份之一。

2014年2月,广东省大数据管理局成立,成为全国最早的大数据管理局之一。

2014年5月,佛山市南海区成立数据统筹局,是全国首个成立数据统筹局的区。

2015年8月,《广东省政务信息资源共享实施细则》出台。

2016年4月,《广东省促进大数据发展行动计划(2016-2020年)》印发,提出到2020年要建成全省统一的电子政务数据中心,以及10个左右地市级政务数据分中心。

2017年3月,广东省大数据标准化技术委员会成立。

2017年4月,省政府办公厅印发《珠江三角洲国家大数据综合试验区建设实施方案》,计划通过3年左右的探索实践,使珠江三角洲国家大数据综合试验区开展大数据创新试验取得显著成效。

2017年11月,《广东省政务信息系统整合共享工作方案》印发,提出2018年6月底前,要建成全省一体化政务信息资源共享平台,实现省、市、县三级联通,同级部门数据对接。

2017年11月,省政府召开常务会议,审议并原则通过《广东“数字政府”改革建设方案》。方案提出要推进政务信息系统整合,破除“信息孤岛”,在全国率先打造“数字政府”。

2017年12月16日,广东佛山市数字政府建设管理局举行了揭牌仪式。这是全省第一个经批复成立的、以数字政府建设为主要职责的地级市政府工作部门。

2018年省政府工作报告指出,将加快数字政府建设,年内初步搭建起统一安全的政务云平台,推动一批单位业务系统迁移上云,实现数据共享,优化服务流程,提高政务服务水平。

机构设立

各地大数据管理机构设置区别较大

各地市陆续成立专门的大数据管理机构。南都记者统计发现,这些大数据管理机构设置有较大区别。

省级

广东省大数据管理局

市级

专门的数据管理局

广州大数据管理局

(广州市工信委直属单位,2015年5月挂牌)

佛山市数字政府建设管理局

(地级市政府工作部门,2017年12月挂牌)

江门市网络信息统筹局

(挂牌在江门市政府办公室合署办公,2016年5月挂牌)

阳江市大数据发展局

(挂牌在阳江市政务服务管理局,2017年6月挂牌)

市经信部门内设机构

韶关市大数据管理局(经信局内设机构)

揭阳市大数据管理局(经信局内设机构)

潮州市经信局大数据管理科

区级

深圳龙岗区大数据管理局

佛山市三水区数据统筹局

佛山市南海区数据统筹局

平台建设

已建立政务数据共享交换平台

广东省政务数据共享交换平台建设情况如何?民盟广东省委《关于促进广东省政府大数据平台建设的建议》提案撰写者李再强告诉南都记者,经前期调研,广东已开始运行统一的政务信息共享平台,即广东省政务信息资源共享交换平台。

广东省政务信息资源共享交换平台

截至2017年11月底,中心汇总库数据共享总量已超60亿条,日均增量约100万条。

实现与89个省级部门和21个地市及佛山市顺德区互联互通

共有59个政府部门共享了533信息类

“开放广东”已开放1.23亿条数据

推进全省政务信息资源开放,建立健全网站建设与应用是全省大数据政务信息系统整合共享工作方案的主要任务之一。2016年10月,广东省政府数据统一开放平台“开放广东”上线,方便公众和企业对接使用。

广东省政府数据统一开放平台

“开放广东”

已开放408个政府数据资源

已开放22个数据应用

已开放超1.23亿条政府数据

统筹:蒋臻刘兰兰

采写:南都记者蒋臻张子琪周子龙



CopyRight 2015 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved
通辽市人民政府版权所有 联系电话:0475-8835233, E-Mail:TL_zhcs@163.Com 蒙ICP备15001392号