您的位置: 首页>智慧百科
智慧城市崛起,智慧运力是它的下一个星辰大海?

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,随着改革开放的深入,我国又涌现了一批颇具“智慧范儿”的“新一线”城市。这些城市凝聚起全面深化改革的强大力量,将释放出无限的市场空间和商机,让我国的物流行业在新起点上又有了新突破。

智慧物流支撑智慧城市发展

据亿欧智库发布的“2017年中国人工智能产业发展城市排行榜”显示,除了已有的北京、上海、深圳、杭州、广州名前五之外,南京、成都、天津、合肥、武汉、苏州、西安、沈阳、重庆、贵阳、打脸、青岛、厦门、福州、南昌也都拥身前20。

该榜单依据城市的企业规模、政策基础、学术基础、产业基础、资本环境五个层面测评评选。尽管目前创业者最集中的两个城市依然是北京、上海,但是对未来无论是科技还是资本都将逐渐向第二、三梯队城市渗透,这批城市有较好的经济基础和科技实力,本着因地制宜的策略,结合本地独有优势切入人工智能,正在迅速跟进这项新兴技术,发展后劲十足,他们将会成为继北上广深之后的又一批智慧城市。

近日,京东集团与中新天津生态城达成战略合作,要将中新生态城打造全球首个以智慧物流驱动的智慧科技城市样板,智慧物流对智慧城市的影响从中可见一斑。智慧物流是打造智慧城市的基础,是在新零售重构人货场时智慧城市必须具备的硬性条件,是当智能末端配送以及自动驾驶大潮来临时,智慧城市的必备基因。

智慧运力成红海中的蓝海

城市配送是支撑智慧城市运行的基础中的基础,而得智慧运力者得城配。如今城配行业已经从模式之争向品质之争转型,智慧运力成为城市配送这一红海中的蓝海。

随着智慧城市的推进以及新零售的发展,仓库将越搬越远,城市内的前端门店会越来越小,中小经营者将有限的空间主要用以产品展示和摆放货架,而前端堆货能力下降,导致后端补货频率上升,配送比例越来越高,进而激发城市配送市场快速增加。

c5d20bd9aa229a83e9443035eafe9432.jpg

增加到什么程度?云鸟科技CEO韩毅表示,5-7年前城市里物流消费占的费用比例和销售额之间的比值为1.5%,也就是拿一个商品在城市卖100元,1.5元付给了城市之间运力物流费。而如今则上升到3,并且很快到4-5之间,便利店费用7到8,无人货架16到17。

9a667c8620b69ab6c2109fe17279325d.jpg

运力是服务于城市运输的货车,据了解运力主要分为三个市场,干线重卡;轻型卡车,以及具有中国特色的一些金杯车。这些车辆配送的产品50%是生鲜,30%的快消品和其他。这些车辆形成了物流行业的三个配送半径,重型卡车的半径基本是1200公里左右,主要范围为城市和城际的;城市间的配送半径为60到100公里;最后一公里,主要是轻汽、三轮,主要送外卖。这些运力链接其了零售商、流通企业和生产商。

2bbb5c056c72be25fbb28dfb0184e787.jpg

而这些运力,只有接触到消费者的末端配送,如快递及即时配送为人们说熟知,而隐藏在供应链之后的B2B物流,运费收入大概为1万亿,有1500万的司机,平均1.5个司机开一辆车,有20万家中小车队。

智慧运力颠覆传统运力市场

得益于近年来互联网+物流的发展,运力市场正在被颠覆。在全球市场都在使用车队模式的背景下,我国的城市配送领域首先涌现出了一批以云鸟科技为代表的基于运力共享的城市配送企业,他们大力解决了因订单波动带来的运力浪费问题。原来城市配送采用车队模式,一个车队服务好一个仓库就可以了。在共享模式下,车辆和司机得到最充分的应用,让每个货主不至于高成本的自己养车。

同时,新零售对城市运力也提出了前所未有的新要求,比如配送需求更弹性化、少量高频的配送需求增多,企业需要货品管理数据化意识加强,交付服务更加贴近前端场景,更加注重配送服务品质等。而零售为消费者提供的服务越舒服,也意味着其背后的物流要求越高。

此外,政府也非常鼓励互联网和新科技来改变典型的中国传统物流业。在城市配送领域,真的需要1000万辆货车吗?如果通过新技术400万辆就可以满足需求,对于城市交通管理及环境治理都有颇有利,何乐而不为呢?

adbaa1ee9eb6fa8f7cbd13d0a0613ebd.jpg

这个市场门槛较低,一两个人就可以成为一个车队,组织十几个司机,有一两个客户,年底把钱收回来,养活了很多司机。但是缺乏品牌效应和网络话效应的小车队,一旦规模扩大,其边际成本也将上升,很难获得突破式发展。韩毅认为,目前,这个市场还非常分散,像是一个盘子里面有无数的沙粒,散的很均匀,是没有链主、没有龙头企业的市场。

智慧运力是物流数据、物流云、物流设备以及新能源和人工智能的交汇点。随着无人仓库越来越多,零售终端的智能化程度的日益提升,智慧运力将得到突破式的发展。

城配竞争升级,智慧运力成“杀手锏”

新一批智慧城市的涌现,更需要以技术武装的智慧运力、智慧城配来支撑。有数据显示智慧运力所服务的核心市场——城市配送领域市场规模已经达到上万亿,是快递行业的2-3倍,城市配送市场未来发展前景广阔。

目前城市配送已经涌现了十大模式:第三方物流配送、全快递网络配送、区域型网络配送、同城货运平台(toB)、同城货运平台(toC)、即时配送平台、众包配送平台、外卖平台、大件物流服务平台、共同配送。

在模式繁多的城市配送领域,经历过前几年资本的洗礼,该市场正在向有序竞争过度,涌现出了一批以云鸟科技为代表的城配平台。据了解,已经获得D轮融资的云鸟科技,在2017年3月就发布了“百灵引擎”抢先布局智慧运力,并不断升级,使城配企业规模化运营成为可能,通过标准化的产品使服务标准化、管控标准化,使城配企业可以同时管理运营数万名、十几万名甚至更高量级的司机。

亿欧认为大浪淘沙之后的城配平台企业要想获得进一步的发展,只能在自己已有业务护城河的基础上进行垂直化、专业化、精细化运营,以及全产业链方面拓展。

而决定他们服务品质、企业形象以及口碑的优质的智慧运力,将成为除了技术壁垒之外,别人更难超越的软实力。在各大城配平台开始追求服务品质的当下,优质的智慧运力已经成为各大平台的争夺的核心资源。



CopyRight 2015 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved
通辽市人民政府版权所有 联系电话:0475-8835233, E-Mail:TL_zhcs@163.Com 蒙ICP备15001392号