您的位置: 首页>推广应用>通辽重点应用
市图书馆探索创新 图书阅读新模式

日前,记者在市图书馆了解到,该馆在做好阵地服务的同时,探索创新图书阅读新模式,在馆外设立数字阅读机系统,实现读者阅读空间的拓展,突破时间和地点的局限,为读者随时随地阅读提供了便利。年初以来,该馆陆续在市行政中心、商业中心、人流量密集区投放了数字阅读机。截至5月26日,下载量达1000余次。

馆长王蒙介绍,数字阅读机共有3000册图书,每月更新150部,内容涵盖生活、少儿教育、小说传记、社会法律、经管励志、文化艺术、科学技术、历史地理等。“读者操作起来也非常简单,只需用智能手机下载安装移动图书馆客户端,在数字阅读机屏幕上选择心仪的图书,扫描图书封面二维码,便可将书下载至手机,随时随地阅读,方便快捷。”

记者来到市行政中心,在主楼一楼大厅东侧看到信用智能借还书机、信用智能网借平台。市图书馆办公室副主任刘旭介绍,借还书机包含120多册畅销书籍。只要读者支付宝芝麻信用大于或等于600分,用手机支付宝“扫一扫”,无需押金,无需办理读者证,便可迅速借到心仪的图书,也可凭读者证借还。这是自治区首台信用智能借还书机。

据了解,除了借还书机中的120多册图书,网借平台还备有专门书库,读者可以在支付宝生活号选择“我要借书”,进入账号搜索想看的图书,在线上预约借阅。预约成功后,系统会发送一条取书码,凭取书码到现场取书。

市图书馆设立智能借还书机是继开通信用办理读者证之后推出的又一项便民、惠民新举措,信用服务的相继推出,降低了公共图书馆的门槛,让更多的人可以更方便地走进图书馆、利用图书馆。

记者 王彦春




CopyRight 2015 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved
通辽市人民政府版权所有 联系电话:0475-8835233, E-Mail:TL_zhcs@163.Com 蒙ICP备15001392号