您的位置: 首页>推广应用>通辽重点应用
开发区:倾力打造现代物流示范区

党的十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,并强调,要在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能,这些都对新时代发展现代物流业提出了新的要求。站在新起点,通辽经济技术开发区抢抓建设中蒙俄经济走廊和东北振兴的重大机遇,充分利用我市作为东北区域物流中心城市和国家一级物流节点城市的区位优势,以创建全国示范品牌为目标,构筑“草原丝绸之路”上的重要物流节点。

2017年,开发区按照“三区五链三抓手”的发展思路,注重物流物联产业对人民日益增长的美好生活需要的拉动和特色资源的发掘,实现了商贸流通工作稳步推进。全年外贸进出口总额达到600万美元;电子商务交易额达到37.2亿元;成品油销售量达到6万吨;商业网点扶持面积达到3.76万平方米。开发区综合物流园区被中物联评为“2017年度中国物流实验基地”。

2018年,开发区将倾力打造现代物流示范区,以蒙东现代综合物流园为重要集成载体,充分发挥“全国实验物流基地”和“国家电子商务示范基地”的品牌效应和示范功能,提升物流物联产业的品质和内涵,向更高端的示范水准迈进。开发区经贸发展局负责人告诉记者:“2018年,开发区在物流物联产业链方面,要继续加大招商引资工作力度,抓好项目建设,为即将入驻的几个大项目,特别是春季开工项目做好全方位服务;要做好外资外贸工作,扩大进出口额,与大连自贸区做好跨境电商联盟工作,同时还将继续加强物流园区基础设施建设、软硬件平台建设等。”

面对新形势,开发区将向“物”与“流”相融并进、通关便利化、公铁海联运优势方向发展,提升现代综合物流园区承载能力,发展大宗物流、商贸物流、智慧物流,推动物流企业向园区集中,建设大宗商品、民族特色产品线上线下交易平台,建立跨境电商联盟园区,着力推动保税仓库向保税物流中心升级;通过加强与中科物联、中科云智、华为集团等大数据云计算企业的深度合作,加快构建现代物流物联体系,奋力抢占现代物流发展制高点。

(黄鹂)



CopyRight 2015 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved
通辽市人民政府版权所有 联系电话:0475-8835233, E-Mail:TL_zhcs@163.Com 蒙ICP备15001392号