您的位置: 首页>推广应用>通辽重点应用
信息化社会救助服务新模式亮相通辽

(记者李睿红实习生杜芸美)寒冬腊月,冷风凛冽,街头巷尾行人寥寥,但在通辽经济技术开发区所辖各村镇乡道上和低保家庭里,你总能看见一群身穿红马甲的人走访村民、核实信息忙碌工作的身影。他们就是华为社会救助服务中心的社工们。

2016年11月,在市政府、市民政局、开发区民政局的大力支持下,经市民政局批准,通辽市华为社会救助服务中心(以下简称“中心”)作为全区首家实施政府购买社会救助服务的试点单位,正式成立。中心由市民政局主管,属非营利性、社会救助性的服务机构,秉承着“阳光救助暖万家”的理念,坚持“高效、及时、准确、全面”的工作方针,目前主要针对开发区辖区内低保、特困、扶贫和受灾等群体开展对象排查、家计调查、资金监管、业务培训、政策宣传、绩效评价、信息化建设与管理等业务,以及对救助对象的日间照料、康复训练、送医陪护、社会融入、能力提升、心理疏导等工作。

三大服务内容提升幸福指数

据中心主任姚波介绍,中心主打三大服务内容,以满足不同人群的实际情况和具体需求。

低保家庭信息核对服务,是指中心工作人员通过进村入户,对开发区低保家庭逐一见面核对,对其家庭财产、经济收入、健康状况等情况进行核实,并通过走访村民、咨询村干部等方式,侧面核实申请人所提供信息的真实性,严格把关,确保每一位符合政策条件的对象都能享受低保政策待遇,对新发现的符合相关救助条件的人群及时进行登记和反馈,杜绝漏保、错保和亲情保等情况发生。整个核查过程都必须严格按照入户调查、监察部门监察、核查部核查、档案部整理的规定流程进行,尽最大努力减少人员参与造成的影响,真正做到公开透明。

为满足高龄孤寡老人基本生活需求,提高老年人生活质量,给老年人提供高质量、个性化和安全便捷的服务享受,中心还推出红马甲爱心服务和为老助老服务,为60岁以上的老人进行家政服务,定期为老年人提供生活照顾和护理服务,通过帮助家庭与社会互动,构建家庭规范,提高家庭生活质量,促进整个社会救助的发展。

四大功能平台开辟信息化社会救助服务新模式

与传统的人工登记、录入信息的工作方式不同,为全面提升社会救助信息化水平,中心采用将现代化的信息技术手段与传统的工作方法相融合的独特形式,利用技术手段实现远程操控,引进先进设备,实现实时监控指挥平台影音视频自动上传,低保户基本信息自动录入。建立救助信息数据库平台,为监管部门准确了解民众需求并及时作出决定等救助工作提供便利。建立救助信息数据融合平台,统筹全市社会救助资源、政策,提高社会救助经办服务能力,有效解决救助分散、重复、遗漏、迟缓等问题,确保社会救助无缝隙覆盖。搭建多元化网络数据平台,利用微信、微博等各网络渠道多方发布救助信息,保证救助工作全程透明。建立核查实时指挥平台,通过北斗卫星定位系统实时监控,实现核查过程透明化。

中心自成立以来,经过科学谋划,大胆探索,社会救助工作及基层社会救助经办能力建设取得了良好效果。中心先后承接了开发区民政局和通辽市民政局购买服务项目,开展开发区范围内的低保入户核查工作。2017年10月至今,已累计核查1031户,共计2100多人次,覆盖42个村4个小区,行驶路线超1500公里,已完成开发区低保核查工作总数的89%,成果令人瞩目。

未来,中心将进一步完善我市低保数据生态链的建设,对各类信息进行统计分析,在确保信息准确的前提下,用更加信息化、智能化、物联化的方式,为后期的社会救助工作提供更专业准确的科学依据。同时将进一步拓宽服务范围和领域,吸纳专业社工人才,建立社工组织;与慈善组织相结合,形成完整的社会工作服务体系链。充分发挥中心枢纽作用,打造社会救助对象受助及时的一站式平台,切实把党和政府的温暖送到最需要的困难群众手里,让群众满意。



CopyRight 2015 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved
通辽市人民政府版权所有 联系电话:0475-8835233, E-Mail:TL_zhcs@163.Com 蒙ICP备15001392号