您的位置: 首页>推广应用>外地经验做法
2018年我国重点城市“智慧城市”建设动态分析,政策支撑行业快速发展

一、新型智慧城市建设,杭州成为标杆

目前,国内各地智慧城市建设的重点和发展路径各不相同,同时,各地智慧城市建设也具有规律可循,即围绕城市总体发展战略,选择智慧城市建设的重点和发展路径,实现智慧城市和城市总体发展战略的统一。

表1:我国主要省市智慧城市政策汇总

资料来源:前瞻产业研究院整理

2018年1月,由国家发展和改革委主管中国信息协会专家委员会指导的《新型智慧城市惠民服务评价指数报告2017》在“2018首届中国智慧社会发展大会”上正式发布。据《新型智慧城市惠民服务评价指数报告2017》评价结果显示,2017年新型智慧城市“惠民服务优秀城市”副省级及以上的城市前10名为:杭州、宁波、北京、南京、上海、广州、深圳、济南、青岛、大连。其中,杭州凭借着“互联网 ”社会服务新城脱颖而出,不仅是全球最大的移动支付之城,也是“新型智慧城市”的标杆。

图表2:2017年“惠民服务优秀城市”(副省级)排行榜

资料来源:前瞻产业研究院整理

二、杭州:“智慧城市”正悄然走来

杭州作为中国信息化、数字化建设的领先城市,近年来在智慧政务、智慧公共服务和智慧产业等领域,以数字化、智能化带动技术、管理、服务、产业创新,努力打造“国内领先、世界一流”的“智慧城市”。

图表3:杭州市智慧城市发展动态及影响

资料来源:前瞻产业研究院整理

三、北京经历了“数字北京”、“智慧北京”阶段,正迈向新型“智慧北京”

北京凭借自身的禀赋特征,以及IT基础和数据资源丰富等优势,在信息化的各个方面都取得了较大突破,实现了从“数字北京”向“智慧北京”全面跃升,城市服务保障能力进一步增强,产业融合创新发展取得明显成效,整体水平处于国内领先、国际先进阶段。

图表4:北京市智慧城市发展动态及影响

资料来源:前瞻产业研究院整理

四、上海全面推进面向未来的智慧城市建设

2010年以来,上海全面推进面向未来的智慧城市建设,城市数字化、网络化、智能化水平显着提升,交通、医疗、政务等一批与城市和人民生活息息相关的智能服务得到了广泛普及,有效改善了居民生活品质,“十三五”期间更是加快互联网、大数据、人工智能等与实体经济的深度融合,最终建设一个泛在化、融合化、智敏化的新型智慧城市。

图表5:上海市智慧城市发展动态及影响



CopyRight 2015 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved
通辽市人民政府版权所有 联系电话:0475-8835233, E-Mail:TL_zhcs@163.Com 蒙ICP备15001392号