您的位置: 首页>推广应用>外地经验做法
玉树市再推新举措助力“智慧城市”建设

2018年玉树市持续深入推进智慧化、精细化城市管理服务,进一步完善各项基础设施,提升城市服务水平,为群众和游客提供了更加智能的信息服务、优质的旅游环境、多元的出行工具和安全的社会保障。

实现“掌上”惠民服务

系统软件的一键通手机。群众只要一按其中某一软件程序,玉树市智慧城市管理服务中心即可接收,并迅速受理、批转和办理。建立了玉树市智慧城市管理服务中心移动信息门户APP,手机下载即可使用。该APP设有走进玉树、信息公开、办事指南、便民服务、在线视频、统计报告、反馈平台等内容板块。其中“在线视频”板块集合了公安、市场监督、政府办证大厅、小区安防等监控视频,群众可以实时查看;“民生服务”板块涵盖了缴纳水费、电费、办理不动产权证、查看航班等16大便民服务内容,目前电费、不动产权证预约等均可以在APP上办理,极大的提高了城市管理服务水平和智能化便民利民服务能力。旅游环境不断呈现向好态势。针对玉树市地处高海拔地区,氧气稀薄,对旅游环境产生一定影响,玉树市不断提升重要景区的基础设施、管理、服务的质量和水平,为打造“国内知名旅游城市”,解决游客缺氧问题,投资了70万元在11大景区建设了11座小型供氧站,并已投入使用,游客只需通过扫二维码即可吸氧。

公共交通更加多元化智能化

在已有的180辆公共自行车基础上,投资125万元在市区投放了500辆摩拜共享单车。截止目前,注册用户9630人,运营期间平均每天每辆车周转次数为2次,今年6月底将执行免押金的政策鼓励群众骑行。同时,为满足广大市民绿色出行需要,鼓励市民选择公共交通出行,保护生态环境。玉树市发行了全国互联互通公交IC卡。目前,可以在全国190个城市实现“一卡通用”,已发放2000余张。

综合治理迈出高效化步伐

依托智慧城市管理服务中心,玉树市以综治服务信息化、网格化管理为建设目标,投资600余万元,建立市级综治中心1个、乡镇级综治中心8个、街道级综治中心4个、社区级综治中心2个,目前正在招标中,力争年底完成建设并投入运营。各级综治中心建成后将实现全市视频监控网络覆盖范围更广、监控力度更大。



CopyRight 2015 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved
通辽市人民政府版权所有 联系电话:0475-8835233, E-Mail:TL_zhcs@163.Com 蒙ICP备15001392号