您的位置: 首页>推广应用>外地经验做法
西安“移动智慧城市”成标杆

三秦网讯(记者王媚)伴随移动互联的深入,西安这座古城再次焕发活力。4月26日,西安市与阿里巴巴、蚂蚁金服再次签署合作,围绕新零售、新技术、新生活三大领域,今年将有盒马鲜生、菜鸟物流中心、未来医院等多个新项目落地。

“西安现在越来越时尚了,”省委常委、西安市委书记王永康在签约现场表示,“回民街买羊肉串可以用支付宝,市民只需一部手机,吃住行游购娱都很方便。”他表示,希望双方能继续推进移动智慧城市建设,深入推进“最多跑一次”,为本地市民生活提供更多便利。

这并非西安与阿里的首次结缘,去年8月,西安就和蚂蚁金服就移动智慧城市建设签署合作协议,阿里巴巴董事局主席马云在现场曾说,“希望能够参与到西安的科技之都、时尚之都、消费之都的建设中来。”9个月过去,丝绸之路上首个“移动智慧城市”交出了怎样的答卷?这次签约后,西安人的生活又将发生哪些改变?

公交地铁全线可扫码乘车西安领跑北京上海

公交地铁是许多城市最后一个带现金出门的理由。但这个理由,在西安却并不存在。今年1月1日,西安地铁就在全国率先实现了扫码过闸,乘客直接手机扫码进出站,再不用带零钱和排队买票。随后的4月1日,西安全市5000余辆公交全线接入支付宝。这也让西安成为北方第一个实现地铁公交移动支付全覆盖的城市。

据了解,此次签约后,西安还将继续在交通领域深入推广移动支付,西安交通局会联手蚂蚁金服打造智慧客运,不久的将来,客运站也将普及移动支付。

来自西安地铁的数据显示,已经领取“西安电子地铁卡”的340万用户中,有接近三成的是外地用户,也就是说,西安地铁用移动支付方便了百万外地游客。尽管服务的客流在增加,西安地铁处理零钱硬币的成本却下降了10%,有效提升了运营效率。

作为国内著名的旅游城市,西安市2017年共接待了国内外游客1.8亿人次。能和本地市民一样便利地出行,无疑增加了外地游客对西安的好感度。而西安本地市民也有专属优惠。今年4月,花呗就在西安上线“花呗周卡”服务,西安地区用户2.99元办理周卡后,即可享受7天14次刷支付宝乘公交或地铁5折优惠。目前,全国仅西安用户享有这一福利。在为市民谋福利上,西安交通部门可谓走在全国最前列。

“智慧政务”居西部第一西安将成掌上办事之城

为了“让信息多跑路、群众少跑腿”,西安各政务服务部门陆续在支付宝上开设服务“窗口”。截止至2018年4月,西安城市服务超50项,覆盖公积金、人社、税务、财政等,西安“智慧政务”位居西部第一,其中最受民众欢迎的三项服务是西安公积金查询、医保查询、车辆违法查询。在公积金领域,几乎每两个缴存职工中就有一位在使用支付宝的公积金服务。

4月26日,西安地税宣布支持用支付宝缴纳地税,这标志着西安税务系统手机申报、缴费进入“指尖时代”。只要在支付宝里点击“城市服务-陕西地税”,根据页面提示操作,就能缴纳各种税款。如果是去税局办事大厅,则只需出示支付宝付款码即可缴纳税款。

西安地税表示,通过支付宝实现缴款功能后,纳税人通过支付宝自助缴纳税款,降低了纳税人办税成本、提升了税务机关工作效率,培养了社会公众遵从税法、自觉缴纳税款的纳税意识。

事实上,西安也正成为全国首批能把社保卡放进支付宝的城市。市民在支付宝首页搜索“西安+社保卡”,通过刷脸认证确保是本人后,就能领取电子社保卡。5月,西安秦唐大药房部分门店将率先试点“医保移动支付”,只需要亮出支付宝里的电子社保卡二维码,像平时买东西那样扫码付款就可以了,药费会从医保余额里直接扣除。

在医疗领域,合作也正不断深入。据了解,西安市卫计委将与蚂蚁金服合作打造未来医院。双方将充分发挥各自优势,依托先进的移动支付、认证识别等技术,实现线上预约、医保移动支付、先诊后付等功能,大力缓解老百姓就医难等问题。

随着移动支付的普及,西安人生活的方方面面都在悄然发生改变。来自支付宝的数据显示,西安支付宝用户的移动支付占比为89%,相当于每10笔支付中有9笔使用手机完成,这一占比不仅创下新高,也远超82%的全国平均水平。不带钱包出门已经成为西安人的新习惯,而便利的出行、办事,也已经逐渐成为西安人的新生活方式。



CopyRight 2015 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved
通辽市人民政府版权所有 联系电话:0475-8835233, E-Mail:TL_zhcs@163.Com 蒙ICP备15001392号