您的位置: 首页>新闻中心>工作动态
通辽市政府与康美药业签订战略合作协议推动大健康产业发展

自治区党委常委、市委书记李杰翔与康美药业董事长、总裁马兴田进行座谈

12月28日,通辽市人民政府与康美药业股份有限公司在深圳举行战略合作签约仪式,双方将建立战略合作关系,在道地蒙(中)药材规范化种植与加工、现代医药物流延伸服务、智慧药房、医院合作以及康养等领域开展全方位合作,实现一、二、三产业联动,共同发展蒙医药产业,推动通辽市大健康产业的改革与发展,助力“健康中国”。通辽市委常委、常务副市长张锐,康美药业副总裁韩中伟代表双方进行签约。

市政府与康美药业签订战略合作协议

据协议,康美药业将充分发挥中医药龙头企业效应,结合通辽市精准扶贫政策,以通辽地区特色道地蒙药材、药食两用药材为重点,建设道地蒙药材规范化种植基地,开展道地蒙药材良种繁育、种苗培育,提升道地蒙药材种植的标准化、规范化水平,扶持贫困户发展、脱贫奔小康,实现产业扶贫,引导通辽蒙药材产业转型升级,夯实大健康产业发展基础。

值得重点关注的是,刚被国家主管部门肯定示范全国推广,并被深圳市上升为行业标准的“康美智慧药房”在本次合作中依然是重头戏。康美药业将结合国家医疗体制改革政策,利用在广州、北京、深圳、成都、昆明等地成功运营康美智慧药房的经验,在通辽市投资建设集药品销售、中药代煎、配送为一体的依法规范经营的城市智慧药房,为广大市民提供符合规范的中药煎煮、成药配送上门等综合药事服务,通过多种形式帮助提升通辽市基层医疗卫生机构的医疗卫生服务能力,建立三级联动医联体,提升通辽市整体医疗卫生服务水平,缓解人民群众“看病难、看病贵”的难题。

另外一个看点是康美药业首创的“候鸟式”健康医养闭环业态。根据协议,康美药业将结合通辽优越的生态环境、丰富的旅游资源,以整合后的医疗机构为依托,按照健康医养新模式,在通辽市打造融蒙中医医疗、康复、养生、养老与休闲旅游于一体的康养综合项目,推动蒙中医药健康服务与文化旅游产业深度有机融合,促进大健康资源有效联动,助力“健康通辽”建设,为全国医养结合工作提供示范经验。

在签约仪式上,自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔表示,康美药业是国内大健康产业龙头企业,前段时间连续走访了康美在梅河口市、集安市的产业发展情况,印象深刻,倍感震憾。此次“智慧 ”大健康产业项目落地通辽,通辽市委市政府将全力、高效做好政策支持等服务工作,希望康美药业能发挥自身优势,结合通辽“中国蒙医药之都”的丰富资源和品牌优势,带动区域产业转型升级,带动民族医药发展。

康美药业董事长、总裁马兴田表示,康美药业此次携手通辽,将充分发挥“智慧 ”大健康产业平台优势,结合通辽市特色的蒙医药资源,践行“健康中国”战略,结合国家“精准扶贫”政策,带动一、二、三产业融合发展,打造蒙医药产业发展的通辽样本,将优良的蒙医药资源带向全国,助力通辽经济社会发展。

座谈会现场

签约仪式后,双方就具体合作内容进行专题座谈,决定成立联合项目推进工作领导小组,各个合作项目也相应确定负责人以及推进时间表,特别是医院投资合作、现代医药物流延伸配服务、智慧药房等项目进行了明确以及具体分工。

据悉,通辽市位于内蒙古自治区东部,辖8个旗县市区和1个经济技术开发区,地域辽阔,资源丰富,尤其以黄芩、甘草、板蓝根等中药材品质优、产量高,是蒙医药文明的发祥地,也是国内最大的蒙药生产基地和蒙药材种植基地,2017年被授予“中国蒙医药之都”称号。近年来,通辽市十分重视大健康产业发展,今年12月份以来,通辽市委市政府领导更是实地调研康美药业在吉林梅河口、集安,广东普宁、亳州等地的大健康产业项目,详细了解“智慧 ”大健康产业发展情况,为此次双方合作奠定了良好基础。

有分析人士指出,此次康美药业“智慧 ”大健康落子通辽,将业务板块扩展到内蒙古,进一步完善了其“智慧 ”大健康产业在全国的布局,将对华北地区的医药健康产业发展起到辐射带动作用,开启蒙医药发展的新篇章,进一步推进了中医药与民族医药的融合发展,是对十九大报告提出的“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”精神的深入贯彻,积极践行了“健康中国”战略和“精准扶贫”思想,对蒙药材产业的可持续发展将起到巨大的带动和推动效应。



CopyRight 2015 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved
通辽市人民政府版权所有 联系电话:0475-8835233, E-Mail:TL_zhcs@163.Com 蒙ICP备15001392号