您现在的位置:智慧百科 >>

TT物联网是什么?

0

 

 

西谷曙光数字技术有限公司董事长兼首席科学家廖应成先生

(中国智慧城市网讯)信息技术的发展经历了几个阶段,从过去收信件的邮资、电信收固定电话的花费,到三大运营商收短信及话费,随着时代的发展收费内容也随之改变。廖总称,现在IT互联网的主要业务是卖低价流量,实现人与人之间的交流沟通。而如果进入TT物联网时代,业务来源是通过买低价的流量进行物与物之间的数据交换采集,卖高价信息。

廖总表示,现阶段的智慧城市解决方案,大多数采用的是互联网+方案,靠政府进行推动,采集也多是静态数据,无法解决城市功能日益复杂多带来的问题,比如智能交通,智慧医疗等关键问题。物联网+方案则更多的是市场主体的参与,能采集静态和动态大数据,真正能为老百姓和政府排忧解难!

我们可以看出,物联网技术是未来的发展方向,然而该技术在落地过程中的问题则不断涌现。在廖总看来,物联网落地的关键是找到一种低成本,低功耗,灵活可靠的信息采集传输技术。对此,IEEE工程师总结的具体要求:超低功耗 (超低占空比)、快速灵活双向通信、可处理海量标签、可集成传感器、终端与终端通信、按需工作。 LDSW是现今唯一能满足所有这些要求的技术!

NB-iot、Lora等与RFID的区别在哪里?

近来,LORA、NB-IOT等通信技术的出现,让很多行业从业者担心为抢夺RFID既有市场。对此,廖总指出,Lora、NB-IoT等技术只能满足部分“物联”要求,并不会冲击RFID应用市场。 他分析指出:

LORA、NB-IOT等必须先知道对象是谁才能通信,不具有RFID身份识别功能,只能用于传感器信息采集。另外这些技术是通过降低速率来增加距离,加长单向发射周期来节电,仍属于传统通信方式!而且,主要用于远距离,定期或不频繁的单方向数据采集应用。

而LDSW是一种采用超低占空比双向快速通信方式工作,具有身份识别功能和传感器数据采集控制功能的新一代有源RFID,它将在最后一公里万物互联中发挥重要作用!传统通信方式-只能支持一天的电池LDSW采用的1/10000 低占空比通信方式-可支持27年!

 

 

物联网信息传输功能比较

TT网--新一代信息服务战略高地

采用LDSW专利技术,西谷曙光开发出了各类型的产品和解决方案。比如,连接万物的TT智能终端:LDSW 能在1秒内,将千米之外“睡眠”中的(平均睡眠电流<5uA) LDSW终端唤醒并在几毫秒内完成数据采集和控制;LDSW物联网手机:可不依赖移动网络进行手机间,或与LDSW智能终端通信;手机中的LDSW相关待机电流<5uA(蓝牙约为20mA);任意一个LDSW处于待机的LDSW手机可随时发起与任何其他一个或多个LDSW手机的通信。据悉,该技术已获得国际公认,拥有20多项国内外重大发明专利,并已被ISO接收为新ISO-18000-4国际标准的技术基础。

廖总称,西谷曙光基于LDSW的TT网络架构可让企业占领新一代信息服务战略高地,提供老百姓急需的各种服务。服务内容包括:中小学生校外安全定位服务、居家及出行安全服务、特殊车辆定位跟踪、车辆失窃(电瓶车,摩托车,汽车等)定位跟踪服务、宠物定位服务、智慧旅游、市政工作人员考勤定位服务等等。

 

 

TT网络架构

据廖总透露,LDSW芯片也即将面世!这款世界第一颗真正意义上的超低功耗物联网芯片“西谷物联1号”将于2017年10月批量面市。 该芯片采用2.4G 频段,扩频抗干扰技术,速率为125Kbps(可调);双向快速通信方式,任何LDSW低功耗(平均功耗<5uA)终端可随时在0.5秒左右时间,随时唤醒任何其它远在千米之外的LDSW低功耗终端,并在几个毫秒内完成双向信息交流(1/10000工作占空比);同一系统内可安排多个LDSW终端在同时在多个频道上工作;世界上唯一可以低成本处理海量标签流的技术(车流量实时信息采集),可广泛用于各行各业……

此外,成都西谷获授权筹建中国通信工业协会低功耗无线通信委员会,组织探讨各种低功耗无线通信技术的特点及适用范围,积极促进行业内部的技术交流,及各种低功耗技术的推广应用,组建相关技术的应用推广。

 

 

成都西谷曙光数字技术有限公司由美籍华裔归国留学人员、公司董事长兼首席科学家廖应成博士创立于2004年6月。公司应物联网万物互联的需要,针对各种无线通信技术在实际应用中暴露出的各种缺陷,同时借鉴各种低功耗无线通信技术的优点,历经11年,在廖应成博士的带领下,开发出了世界公认的,已经ISO投票一致通过作为新的有源电子标签国际标准技术基础的,新一代无线智能传感网技术LDSW(Low Duty Cycle Smart Wireless,超低占空比无线智能通信技术)。

在低成本的前提下, LDSW集远距离射频识别,实时定位,传感器集成以及无线遥测遥控多种功能于一身,实现了超远距离、超低功耗、多频道协同的智能化无线数据采集传输。它将普通的有源电子标签升级成为低成本、微型智能化、可自主运行程序、并集成多种功能的远程“无线智能终端”。同时,LDSW也是一种高度通用的技术,利用LDSW技术,我们就可以轻而易举地实现对管理目标的身份信息、位置信息(定位),状态信息(传感器数据)的自动采集和控制指令信息的可靠传输,从而满足了各种物联网信息传输的根本需要。

应用案例之一:停车场智能无线车位监测管理系统

本系统采用稳定可靠的传感器结合世界领先的2.4G频段的有源电子标签作为传输手段,实现了对每一个停车位的车辆停放状态的即时、精确的监控,并在此基础上形成对停车场管理的科学化、数据化的精确管理。

一、系统工作原理

本系统使用3轴地磁传感检测器,当车辆来到探测器附近,使得检测器附近的磁场强度发生变化,检测器根据磁场强度的变化,判断车位是否有车或何时有车并即时发送数据,如磁场强度未发生变化,则数据不发送。 数据传输采用目前世界领先的LDSW(超低功耗、超低占空比智能无线通讯技术)技术,由有源电子标签将数据信号发出,由LDSW读写器以无线手段采集该数据后,再提供至管理后台进行操作控制。

二、系统功能

1、停车位实时监测对每一个停车位的车辆停放状况,有无车辆,停放时间进行实时化的精确监测和显示。

2、远程控制、跨停车场管理每一个停车位的数据经LDSW读写器以无线通讯汇集后,上传至控制中心,可实现数据的集中管理,同时通过信息共享和联网运行可实现多停车场远程集中管理和控制。

3、计费精确化、彻底堵截收费漏洞对需要收费管理的停车场,可按收费标准自动精确的计算费用额,可兼容一卡通收费,且具备数据库查询功能,对费用收取情况进行精确的核实。

4、优化停车场资源配置可精确化的对停车场的具体空置状况、实时的车位信息通过现场停车显示屏、指示屏等,为停车场的使用提供即时、准确的导向。

三、系统工作架构

在每一个停车位地面布放一个带3轴地磁传感检测器的有源电子标签,标签自带电池,工作时间3-4年,该车位检测其及电子标签以水泥钉或铁钉固定于车位地面上即可。

无限车位探测器(地磁传感器标签)

在停车场内,约60—80个停车位布放/挂一个LDSW读写器,读写器的布放可挂或固定于墙体、电杆、树杆等物体上即可,读写器只需接上电源线,并可兼容通过485网线、GPRS公网等方式接入后台控制器电脑即可工作。

 

 

读写器

四、系统优势特点

1、系统安装及维护及其简便整套系统的安装工作就是车位检测器和读写器的布放,设备体积属于微小型设备,将现场安装工作精减到极致,有效降低了安装施工成本和线缆的成本。车位地磁检测器自带低电压报警,更换电池方便。

2、工作简单、稳定性好系统工作全程无需人工干预,降低了使用及管理的人工成本。抗干扰性好,对现场环境各种干扰源无要求。

3、高度的灵活性系统应用适合目前任何停车场现场,包括室内停车场、地下停车场、露天停车场、临时性停车场、街边停车场等。

4、管理科学化、智能化本系统实现了停车位信息的数据化,并以此实现了停车位管理的智能化、网络化、联网管理,杜绝了人工管理的随意性和漏洞的同时,还为更大范围的停车资源优化提供了平台。

5、强大的扩展功能本系统是基于LDSW通讯系统为核心,其读写器本身具备识别、定位等多项功能,在增加一定配置的前提下,即每辆车配一个移动标签工作卡,同时加配新的上层控制软件,即可方便的实现读写器覆盖范围内的车辆定位、跟踪、盘点、不停车进出和收费以及寻车导航等功能。

 

 

本文来源网络如有侵权请及时联系删除.


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章