您现在的位置:智慧百科 >>

智慧城市未来发展关键词

0

导读

在1992年,新加坡提出“智慧岛”城市建设计划;2008年,在金融危机爆发的背景下,IBM提出了“智慧地球”的概念;经过一年的发酵期,2010年世界各国相继提出“智慧城市”的概念,掀起了智慧城市的建设狂潮。市场研究机构HIS在2016年的数据显示,全球智慧城市相关设备的出货量将从2015年的1.154亿台增长至2025年的12亿台,突破标志性的10亿台里程碑。这也显示出智慧城市的建设将持续高涨。那么,在2017年,智慧城市又会有怎样的发展呢?

新型智慧城市

中共十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,而城市也被赋予了新的内涵,并对智慧城市建设提出了新的要求。国家网信办在全面调查和摸清全国智慧城市建设情况的基础上,面对智慧城市建设遇到的新挑战和新要求,提出了新型智慧城市的概念,并且牵头组织国家发改委等26个部委联合推动新型智慧城市建设。

如果说智慧城市已成为未来城市发展趋势,那么新型智慧城市将会是城市新的发展方向、新的治理模式和居民新的生活方式。 新型智慧城市是以人民为中心 的城市发展价值观的具体体现,是新技术和城市治理理念的深度融合 ,它体现了“以技术为引领”到“以理念为引领”,“以管理为核心”到“以服务为核心”,“以业务为驱动”到“以数据为驱动”的转变。新型智慧城市相对以前单纯便于管理的思维,转向了更多的注重 以人为本 ,以更加便民利民惠民为目标,在提升城市承载能力和服务效率的过程中,把人们的满意度作为新型智慧城市的出发点和落脚点。新型智慧城市将构建一个充满更多温情、更多自信,智能得以走进百姓身边,结构更合理,发展更安全的城市。

另外值得注意的一点是,有别于早先智慧城市试点中由IBM、思科等境外品牌扮演引路人角色,新型智慧城市建设的主力军已经变为本土势力 ,旨在打造具有中国特色的智慧城市。

新科技

智慧城市的建设本来就依托于各种技术的兴起,比如作为核心内容和关键因素的大数据,作为智慧城市建设基础的物联网和作为智慧城市“大脑”的云计算。而在2016年,人工智能开始大力渗透到智慧城市的众多细分领域,各地也开始计划建设基于大数据的智慧决策系统,把大数据引入决策、管理和政府治理等领域。

智慧城市的建设在不断鞭策着智能化、信息化技术的升级革新,而新技术的发展也在助力智慧城市的建设。在2017年,5G、无人驾驶、生物识别、人工智能、虚拟现实和可视化 等技术的进一步发展会对智慧城市的建设产生影响,助力新型智慧城市的进一步发展。

PPP模式

智慧城市建设投资需求巨大,各政府部门对智慧城市的投资规模虽然巨大,但对于一个城市的建设却远远不够,而智慧城市对运营商是一个可以深入挖掘的大市场,这种时候,由政府购买服务,鼓励社会资本投入,委托专业公司运营的PPP模式, 可以有效地解决智慧城市建设和运营维护中的一系列难题。再加上企业对利益的追求,会把各种科技手段的创新利用到极致,企业在智慧城市的建设中发挥的作用或能超过政府,所以,政府如何运用PPP方式来购买企业服务,将是智慧城市发展的正途。

过去一年多来,智慧城市的商业运营模式取得许多突破,PPP被应用于众多智慧城市项目,譬如“智慧阳信”PPP建设项、“智慧蓬莱”建设项目、宁乡县智慧城市建设、桃源县智慧城市(一期)建设等。作为智慧城市建设的新尝试,PPP模式自然仍存在着一些争议与问题,所以,在2017年,PPP模式将继续在这些尝试中完善和发展。

互联网+民生

智慧城市就是通过互联网思维,帮助政府来管理、治理,为百姓提供服务的。 而新型智慧城市建设更注重以人为本,因此将依托“互联网+民生”,推动政务服务从分层级、分区域、分行业、分部门的分散式服务,向跨层级、跨地域、跨行业、跨部门的一体化服务转变,能有效打通便民服务“最后一公里”, 提升政府的服务的规范化、高效化、智慧化水平。通过“互联网+”更好的改变政府服务,使过去的“群众跑路”变为“信息跑路”,“群众来回跑”变为“部门协同办”,“人来人往”变为“网上来往”,让政府自身的管理能够得到更好的改善,能够便民、利民、惠民。

截止2016年6月,我国有着7.1亿的网民,网络普及率达51.7%。作为一个互联网大国,我国正在用互联网的创新力量惠及民生 ,而智慧城市建设的目的就是信息惠民。从环境到交通,从卫生到教育,我国在改善民生上所遇到的问题和挑战,都在尝试用互联网寻求答案。互联网+民生将是新型智慧城市建设的重中之重。

安东·尼汤森在《智慧城市》一书中写到:“仅仅采纳任何一项技术本身,不管多么的优秀,都不能解决城市问题。”不止一项技术,也不止一个关键词。回顾过去,展望未来,中国新型智慧城市建设将进入一个全新的发展阶段:由国家层面引导的“新型智慧城市”建设开始起航;新科技愈加发挥重要作用;智慧城市的PPP模式开始落地;人民建设城市,城市也将更关注民生。


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章