您现在的位置:智慧百科 >>

一文读懂智慧城市

0

昨日,我国首个新型智慧城市运营管理中心可视化集成平台在深圳通过专家评审并正式上线。该平台打通了新型智慧城市建设全生命周期的"最后一公里",社会关注的环境、安全、交通、人员管理等问题,政府管理部门点开平台后,就能看到经过整合的各种关联性信息。智慧城市发展到今天,估计很多人都只听过但是不是很了解,今天小编就带大家学习智慧城市。

什么是智慧城市

智慧城市经常与数字城市、感知城市、无线城市、智能城市、生态城市、低碳城市等区域发展概念相交叉,甚至与电子政务、智能交通、智能电网等行业信息化概念发生混杂。发展至如今,智慧城市已是物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术应用与城市可持续发展需求相结合的产物,代表了当今世界城市发展的新理念和新模式,体现了工业化、信息化、城镇化和农业现代化的融合。

随着人类社会的发展,未来城市会承载更多的人口。建设智慧城市成了解决城市发展难题,实现城市可持续发展的必经之路。

智慧城市的发展

2008年,IBM提出智慧城市的概念,认为应当把新一代的科技技术应用到各行各业。由此产生了智慧医疗、智慧交通、智慧教育、智慧能源、智慧运输、智慧通信等概念。

智慧城市是在城市化与信息化融合等背景下,围绕改善民生、增强企业竞争力、促进城市可持续发展等关注点,综合利用物联网、云计算等信息技术手段,结合城市现有信息化基础,融合先进的城市运营服务理念,建立广泛覆盖和深度互联的城市信息网络,对城市的资源、环境、基础设施、产业等多方面要素进行全面感知,并整合构建协同共享的城市信息平台,对信息进行智能处理利用,从而为城市运行和资源配置提供智能响应控制,为政府社会管理和公共服务提供智能决策依据及手段,为企业和个人提供智能信息资源及开放式信息应用平台的综合性区域信息化发展过程。

过去20年,中国城镇人口从3.7亿增加到7.9亿,年均增加2100万。在地级以上城市中,按2015年末市辖区户籍人口划分,100万以上人口的城市达到147个,其中500万以上人口的城市达13个。与此同时,高速城市化带来的人口高度聚集对交通、房地产、大气环境、水资源供给等各个方面带来巨大挑战。

因此,全国许多城市都提出建设智慧城市。不少城市出台了智慧城市发展政策,编制了智慧城市发展规划,建设了一批智慧城市工程项目。

A股中的智慧城市

目前,A股上市公司中智慧城市概念股达到86只(来自同花顺问财数据),投资者在进行相关概念投资时必须谨慎。

(上图为部分智慧城市概念股数据)

从现有条件上看,智慧城市概念股可以划分为这么几类:

(1)智慧交通

l 从事城市交通系统建设、高速公路信息化建设的上市公司。

l 智能交通发展必需的视频监控设备供应商。

l 提供导航地图、地理信息系统软件建设的内容提供商。

(2)智能物流

智能物流网未来将整合所有的快递公司,把货物流通的数据打通,形成一个巨大的即时信息平台,最终实现网上下单购物,24小时送达。

(3)智慧医疗

l 为医疗企业提供信息化的软件公司

l 生产研发智能穿戴医疗设备的公司

(4)智能电网

(5)智能安防


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章