您现在的位置:智慧百科 >>

智慧城市是必然的发展趋势吗?

0

公元前3500到3000年间,尼罗河流域与两河流域,出现了人类历史上的最早一批城市。

城市的形成,人类文明衍生出了社会、经济、文化、宗教、工业、建筑等社会形态。

城市加快了人类文明发展的进程,从手工、农耕为主的古代城市,到近代的工业化城市,再到现代科技化得综合性城市,城市的发展也标志着人类文明的不断的前进。

智慧城市是必然的发展趋势吗?

随着互联网相关技术的飞速发展,建设智慧城市的技术条件已经成熟。互联网虽然发明仅四十余年,但却极大改变了人类的生产生活方式。网络空间是不同于人类现实空间的一个崭新维度,是人类的第二空间、虚拟空间。在硬件资源和运行规则之上,网络空间的核心组成要素是ID、数据、连接,而现实空间的核心要素是人、物、事,两个空间的各个要素间能够交叉相互作用。现实向网络进行映射,能够产生海量的数据;而对网络中的数据进行挖掘和运用,又能够反作用于现实空间,使得城市有了“智慧”。同时加上物联网、云计算、大数据、AI、AR、VR等新技术的成熟运用,智慧城市的发展有了有力的技术基础。

从目前国际大环境看,布局智慧城市建设也有其必然性、必要性和紧迫性。

智慧城市是必然的发展趋势吗?

一、国外智慧城市建设特色盘点

1.韩国:泛在网络

韩国的智慧城市以网络为基础,将医疗、教育等服务系统统一部署在思科公司的数据中心,通过无处不在的网络接入,方便的实现远程的医疗、远程的教育等服务。并且通过标准化的方式向企业开放这些IT基础设施,鼓励企业开发新型服务。

2.美国:智能服务

美国中西部爱荷华州的迪比克市,用IBM的新技术将水、油、交通等等都连接到了一起完全实现了数字化,将城市的所有资源都连接起来,智慧的为市民服务,满足市民的需求。

3.瑞典:智慧交通

瑞典的智慧城市主要体现在智慧交通系统上的建设。为解决瑞典首都交通拥挤问题,斯德哥尔摩宣布征收“道路堵塞税”,瑞典在道路上设置了十几个的路边控制站,通过使用RFID以及激光等高新技术,自动识别进入市中心的车辆,然后自动的对进出市中心的注册车辆进行收税。同时引入了IBM的流计算平台,分析采集的车辆位置信息,实现为城区同行车辆提供回避拥堵路线的服务。同时通过这些技术对进出车辆进行收税后,大量的减少了车流,降低了交通拥堵。

二、国内产业政策

前瞻产业研究院《2016-2021年中国智慧城市建设行业发展趋势与投资决策支持报告》数据显示:全国95%的副省级以上城市、76%的地级以上城市,总计约500多个城市提出或在建智慧城市。目前,住建部正在制定中的“十三五”规划对智慧城市的投资总规模将逾5000亿元,预计总体建设所带动的投资高达40万亿元。

三、国内发展

智慧城市的发展从全国范围看,除了围绕着北上广深等一线城市之外,杭州、银川、南京、宁波、苏州、武汉、长沙、郑州、成都、重庆、青岛、廊坊等区域龙头城市成为新的增长极,智慧城市驱动着城市整体的发展。

智慧城市具有重要的战略地位,是未来中国经济发展的重要新动力之一。

第一,中国在国际产业链分工中仍处于生产国的位置,作为人口众多、资源相对稀缺的大国,赶超发达国家必须依靠质量和效率的提高,智慧城市技术在各领域的应用,无疑是提高效率的有效手段;

第二,相比于需要巨额研发投入或长期经验积累的生物科技、高端制造等产业,智慧城市产业的门槛相对较低,且中国当前在部分领域已接近或处于世界领先地位,并已孕育出如BAT、华为、小米、滴滴、Face++等世界级大型科技企业及创业公司,赶超的概率相对较高;

第三,资源享赋方面,迅速普及的高等教育所衍生的人才红利、巨大的市场规模和数据存量、便于 “集中力量办大事”的体制均形成了中国智慧城市产业发展的有利因素;

第四,从产业周期发展的经验规律来看,IT信息技术自上世纪80年代兴起至今已对世界形成了巨大的影响,但如要成为主导GDP构成的权重产业,仍将需20年左右的发展期;

第五,战略层面上,IT技术的应用不仅能够提高效率,而且将因此孕育出新的业态、商业模式或组织形式,这即是说,智慧城市产业与相关行业的融合将重塑传统产业或衍生出新兴产业。

智慧城市是必然的发展趋势吗?

近年来国家相关部委相继出台了《中国制造2025 》, 《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》、《大数据产业发展规划(2016-2020 )》,《云计算发展三年行动计划(2017-2019)》、《新一代人工智能发展规划》等一系列政策支持IT产业发展,特别是“人工智能”技术的提出表明了政策层面对IT前沿技术和智慧城市发展的重视。

从IT技术的基本属性来看,传统的信息化技术通过将图、文、声、像等对象数字化,为计算机处理奠定了基础,提高了信息处理效率;在信息化基础之上,互(物)联网技术实现了不同人(物)之间的联通与互动,为更广泛多样的交流和互动提供了更多的可能性;大数据技术通常建立在互联网应用之上,使得信息的传递和释义更加精准;人工智能技术则进一步在大数据的基础上,通过算法和模型的训练,实现具有自我学习能力的、更高程度的智能化。

对于当前中国IT产业的发展进程,传统的信息化已相当成熟,在相当部分应用领域已趋于饱和;互联网的发展速度虽已明显放缓,但其潜力仍远未释放完毕;在互联网广泛普及的基础之上,大数据与物联网正在迅速向各领域渗透;尽管人工智能远未成熟,但作为未来IT产业发展方向的代表,正在迅速崛起,并已在安防、物流、营销等领域展示出巨大的潜能。

基于上述判断,互(物)联网、大数据、人工智能将是未来智慧城市产业的主要增长点,具有广阔的发展空间。


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章