您现在的位置:智慧百科 >>

在智慧城市,你的一天是这样过的

0

智慧城市让生活不再复杂

在智慧城市中,可能过着你想不到的一天:

你的一天

工作日

7:30 闹钟响起,微波炉已经帮你热好早饭

7:45 收到今天堵车,不易开车出门的提醒

8:00 在地铁站门口,手机通知你,你要乘坐的地铁还有两分钟到站

8:02 你加快脚步,赶上最近一班车

8:20 收到提醒,孩子已经通过校园管理系统到达学校

8:30 到达目的地地铁站,手机已经为你锁定了一辆共享单车,走过去车辆自动解锁

12:00 昨晚预定的午饭送到公司前台

13:30 收到通知家里电费账单到达,是否像往常一样充值两百元

17:00 由于前段时间你搜索过冰岛旅游,收到了冰岛旅游的相关推荐,供您下班以后观看

......

在你享受这舒心的一天的同时,地下综合管廊里,通信和燃气管道的维修师傅在两层内同时工作,并依靠测绘地理信息进行管线排查和修理。人们再也不用担心马路“拉链”让人堵车。

也许正是这样有智慧的城市,让你的生活简单、省心,这一切都离不开地理信息和大数据的优化算法。

什么是智慧城市

智慧城市通俗易懂的来说就是让城市变得智能,让在城市内生活的人获得更多的便利。

智慧城市运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。利用信息实现城市的智慧管理和运行,促进城市和谐、可持续发展。

从技术发展的视角,智慧城市建设要求通过以移动技术为代表的物联网、云计算等新一代信息技术应用实现全面感知、泛在互联、普适计算与融合应用。从社会发展的视角,智慧城市还要求通过维基、社交网络、Fab Lab、Living Lab、综合集成法等工具和方法的应用,实现以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特征的知识社会环境下的可持续创新,强调通过价值创造,以人为本实现经济、社会、环境的全面可持续发展。

与此同时,国内不少公司也在“智慧地球”启示下提出架构体系,如“智慧城市5大核心平台体系”,已在智慧城市案例智慧徐州、智慧丰县、智慧克拉玛依等项目中得到应用。

以玉树为例,智慧城市离不开测绘大数据

在近几年玉树智慧化城市建设中,青海省第二测绘院分院基础地理测绘相关资料为地下普查、不动产登记以及国土系统的信息化建设等工作提供了支持和保障。

据了解,在玉树抗震救灾应急测绘保障及灾后重建阶段,为援助单位提供了即使、准确、全面的大量测绘地理信息服务,并配合政府完成了临时用地征用、农村土地权属调查、土地变更等大量测绘任务。

2016年以来,测绘信息大数据为玉树搭建了玉树州州级不动产监管平台,达成了省、市、县三级平台的互通;完成了近1000公里的玉树州地下管线及应用平台的建设工作。开启了玉树智慧化城市的新篇章。

国家正在加紧建设智慧化城市,未来的一天,你到公交车站就有你想要的那一班车;到医院,正好到了你约的医生;再也不用担心什么时候交电费,什么时候交水费;再也不用担心在为办理各种事情排队了,一切都是那么简单。


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章