您现在的位置:专家库 >>

周德铭

0


    周德铭,男,1951年5月出生,中共党员。毕业于中央党校,经济管理硕士。

    1992年至2000年,从事财政、投资、企业等审计业务和管理。
    2000至2011年,担任审计署办公厅副主任、巡视员,具体承担审计署信息化建设领导小组办公室主任,是国家审计信息化金审工程一期项目、二期项目的责任人,负责工程规划、组织实施、项目验收、运行服务等。
    2011年退休至今,任中国审计学会副秘书长、计算机审计分会会长,组织国家审计信息化建设经验的总结研究和编写出版。

    负责国家审计信息化的规划设计和组织实施。具体组织建设的金审工程一期项目和二期项目得到国家发展改革委的充分肯定,被工业和信息化部领导评价为国家电子政务的最佳实践。组织编写出版了《国家审计信息化发展报告》、《国家审计信息化绩效报告》、《国家审计信息化创新成果报告》、《国家审计信息化持续发展研究报告》等专著。
    信息系统审计理论和实务研究。吸收国外信息系统审计框架,研究构建适合我国情况的信息系统审计结构控制审计框架。组织编写出版《信息系统审计实务》、《信息系统审计研究报告》、《国家电子政务信息系统审计实务指南》等专著。
    计算机审计理论和实务研究。组织国家863计划审计署“计算机审计数据采集与分析关键技术研究”课题、国家科技支撑计划“政府预算执行实时跟踪审计监督关键技术研究”等课题,组织编写出版《计算机审计数据采集与分析关键技术研究》等著作。是审计署多个软件著作权的发明设计人之一,2011年获科技部“十一五”国家科技计划突出贡献奖。
    国家电子政务理论和实务研究。兼任北京交通大学和南京审计学院教授,从事电子政务理论和实务研究;是国家发展改革委国家电子政务指导专家组成员、信息惠民国家试点城市专家组成员、公安部信息安全等级保护专家委成员、国家行政学院电子政务专家委成员等,执笔编写《国家电子政务建设项目验收大纲》、《国家电子政务工程建设项目绩效评价办法》等。


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章