您现在的位置:综合资讯 >>

阿里巴巴牵手雄安新区,打造未来“数字城市”

0

11月8日,阿里巴巴、蚂蚁金服与雄安新区签署相关协议,在“数字雄安”建设方面开展多元化合作,助力凶案成为智慧城市样板间。河北省省委书记王东峰、省长许勤,阿里巴巴董事局主席马云,蚂蚁金服董事长彭蕾等共同见证了协议的签署。

此前,阿里巴巴在雄安新区成立了3家子公司,分别是“阿里巴巴雄安技术有限公司”、“蚂蚁金服雄安数字技术有限公司”和“菜鸟雄安网络科技有限公司”,全面参与雄安建设。它也是BAT中首家与雄安新区正式签署战略合作协议的互联网公司。

据了解,蚂蚁金服将在城市基础建设、环境、产业、城市运营、管理等方面与政府开展密切合作。曾在云栖大会中被着重强调的BASIC(区块链、人工智能、安全、物联网和云计算)科技战略,在本次合作中也会有较多的应用和落地。

早在10月初,雄安新区就曾召开专题会研究“数字雄安”的建设,并提出要建立政府主导的雄安模式。数字雄安将聚焦重点应用领域,举例而言,雄安房屋租赁大数据管理系统、雄安公民个人数据账户系统、雄安新区区块链及数字诚信应用平台、设立数字雄安可视化展示中心等。

在新技术加持下,未来的雄安有可能将实现无感停车、信用无人超市、信用图书馆等等。出门无需带钱包还不算什么,甚至可以实现刷脸支付,进超市拿了就走,进餐厅吃了就走,自动货柜拿了就走……

 

区块链或将是最重要的实现手段之一,蚂蚁金服与雄安新区曾就区块链应用技术进行过接触,而蚂蚁旗下的恒生电子也在积极布局区块链技术。


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章