您现在的位置:综合资讯 >>

内蒙古“互联网+政务服务”:网络跑腿 百姓省事儿

0

就医、购物、出行……互联网,给你我的生活带来了N个意想不到。而当互联网和政务服务“相遇”,释放的则是与百姓息息相关的民生福利。

“以前办理违章缴费跟打仗似的,不仅要排长队,还得准备好驾驶证、行车本、罚单等一系列的材料,没有半天时间是很难办成的。”出租车司机赵师傅正在用首府交管12123APP网上缴费平台缴纳违章罚款。“这个服务太方便了,我们的哥的姐平时跑车时间很紧,有了这个APP,一切都在手机上解决了。”赵师傅说。

记者从呼和浩特市交管支队指挥调度室了解到,呼和浩特市交管支队自2017年开通交管12123APP平台至今,已处理交通违法20698起。只要符合以下两个条件即可使用平台处理交通违法缴纳罚款:一是呼和浩特市用户可在网上处理已绑定机动车在本地区范围内的非现场交通违法行为。二是群众可在网上依据道路交通法行政处罚决定书进行办理。支队进行了大力宣传,引导市民通过网上处理业务,以减轻窗口压力,并方便群众办事,打破交通违法处理的时空限制。

“互联网+政务服务”,正在激发无限可能,对于百姓而言,是一项一项看得见、摸得着的利好,是升腾着的越来越强烈的幸福感。

众所周知,社保局是“排队大户”,而“互联网+”的应用,有效缓解了办事窗口的压力。

郭小曼是一家建筑公司的社保专员,由于单位人员流动性大,她曾经几乎每天都“泡”在社保局的各类窗口,郭小曼自嘲说:“我比人社局的人还熟悉流程。”现在她的工作变得轻松自如,12333针对个人和企事业单位打造的互联网平台,快捷高效地解决了窗口办事效率低的问题。郭小曼告诉记者:“呼市4区的企事业单位以前都只能去市人社局排队办事,现在新的平台打造建成之后,在单位的电脑上就能完成申报,包括人员增减和工资申报,十分方便。申报后,给人社局的专员打个电话,一次申报就完成了,最多不过1个小时。”

现在,郭小曼还对单位的员工进行社保培训,教他们使用“内蒙古12333”手机客户端,申请自己的社保卡、查询社保余额等一系列服务都可以在手机上进行,提供随时随地的便捷服务。

自治区人社厅相关工作人员介绍,我们在实现自治区大集中和一体化的基础上,按照“一次注册,全网通行”的理念,快速推进内蒙古12333门户网、手机客户端、微信微博“人社云”平台建设。以门户网、手机客户端为统一注册入口,通过公安实名认证并绑定个人手机号码完成注册后,即可通过门户网、手机客户端、微信、自助服务终端在线查询和办理人社业务。这样的“互联网+政务服务”可有效提升政务服务水平,打造公开透明、方便快捷的服务环境,让广大群众真正体验“足不出户就可办事”。目前,网上实名注册人数已超190万人、办理业务140万笔。内蒙古12333手机客户端累计下载量达到75万次,内蒙古12333微信关注人数达到40余万。

今年6月,自治区被国家列为“互联网+政务服务”试点示范省区,呼和浩特、乌海还被确定为国家信息惠民试点城市,重点开展“互联网+政务服务”示范工程。7月7日,自治区人民政府召开“互联网+政务服务”和公共资源交易管理工作新闻发布会,提出在2020年底前政务服务实现与互联网深度融合,建成“互联网+政务服务”新体系,最大程度利企便民。

据了解,目前,自治区12个盟市均设立了本级的政务服务和公共资源交易管理建设、运营机构,建立了实体大厅,开通了门户网站、移动APP和微信公众平台。自治区还成立推进“互联网+政务服务”工作领导小组,负责推进各项重点工作任务和工程项目建设工作。自治区政府副秘书长、办公厅主任高润喜说,政府还将继续强化顶层设计,搞好谋篇布局,实现一体化运行,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”,大力强化网络资源整合,打造自治区政务大数据中心,力求做到“五打破、五建立”,最大程度利企便民,让企业和群众真正体会到改革带来的“红利”。(内蒙古日报社融媒体记者 帅政)


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章