您现在的位置:综合资讯 >>

“大数据+”保卫凉都平安

0

“遇到问题,通过微信群就能报警,还能从中学到常用的防盗知识,甚至协助警察办案,成为维护社会治安的志愿者,真心为凉都治安点赞,也为自己点赞。”从曾经事不关己,到如今重在参与,个体小老板陈桂芬乐在其中。

跟陈桂芬一样,现今凉都人的字典中,对自己在“社会治安综合治理”中所担当角色的理解,已经从旁观者变为了参与者,成为了最为坚实的一道防线。

近年来,六盘水全市上下按照“以防为先,以防为主,以防开路”的理念,不断推动将新理念转化为新实践,建设了技术封控防控网、街面巡防防控网、群防群治防控网、公共安全防控网、信息网络防控网等“八张网”,初步形成了立体化、扁平化、信息化、全覆盖的社会治安防控体系。

通过大力开展矛盾纠纷信访问题集中排查化解“百日攻坚战”和“五个专项治理”,建立了“七个一”的化解机制,推动矛盾纠纷“大排查”、“大化解”、“大治理”,集中化解了一批积案、旧案。

大动作,换来了大成效。

今年1月至5月,六盘水全市刑事发案同比下降46.01%,命案同比下降35.71%。

《六盘水社会治安综合治理的规划》指出:将继续突出大数据应用,在“大数据+市县公安局‘五情联动’警务改革”、“大数据+乡镇街道社区‘五联融合’综治中心改革”、“大数据+派出所人防物防技防一体化建设”、“大数据+警察云装备建设”、“大数据+群众‘五微一体’警民融合建设,构建社会治安综合治理数据云,进一步推动社会治安综合治理信息化和智能化。

那么,当“大数据”与“社会综安综合治理”在六盘水相遇,究竟会碰撞出怎样的火花?为此,记者进行了深入采访。


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章