您现在的位置:综合资讯 >>

“信息化 新变化”系列报道一:一朵科技“云”承载大数据

0

年来,我国信息化应用逐步深入,不仅经济和社会效益得到了明显提高,百姓的日常生活方式也发生了“信息化”的不断变化。越来越繁多的信息数据如同品种纷杂的“树木”,需要根植于一片肥沃的“土地”,以保证“果实”健康无害的成长。2016年10月8日,内蒙古自治区获批建设的国家级大数据综合试验区,便为这些“大数据”提供了一片高科技、优服务、最安全的肥沃土壤。

科技创新 更新生活方式

现代生活的信息化带给老百姓最直观的体验,莫过于生活方式的一系列变化。我们出行时,可以随时“手机约车”、“扫码共享”;吃饭时可以得到根据自己的口味而推送的“专属推荐”;需要购物也可以足不出户,打开一个购物APP应有尽有……这些生活方式的改变,全都有赖于大数据的安全存储及分析,而面对如此繁多的数据,要如何做到这一点呢?

来自中国移动(呼和浩特)数据中心的工作人员告诉记者:“对于大型数据中心的建设,行业内主要有两个着力点,一个是保障安全,另一个是节约资源。呼和浩特的地理位置和气候环境为数据中心项目提供最理想的生态支撑。我们这里远离地震带,历史上也没有重大洪涝灾害;另外,年平均气温只有5.4℃,自然冷源非常丰富,能够充分地提高数据中心的节能指标,有效地降低运营成本。”中国移动(呼和浩特)数据中心是中国移动集团服务全国的四大数据中心之一,先进、创新的高科技“云存储”,目前已为“阿里巴巴”在内的36家企业提供数据存储服务。

科技创新 引领行业发展

据中国移动(呼和浩特)数据中心工作人员介绍:此数据中心占地面积1600亩,计划总投资120亿元,建设18栋仓储式数据机房,提供5.25万个机架的服务能力,预计2020年全部完工。在高科技遍布的园区中,最吸引记者注意的便是机房里“色彩鲜艳”的新型复合型彩色保温管道设计。“该材料具备优异的防火性能、保温性能、防撞击性能,尤其是采用了不同的色彩对不同功能管道进行了区别,实现了管道系统管理的规范化、目视化和专业化,便于后期的运行维护,同时极大地提升了机房的美观性能,在国内空调管道管理中属首创。”如这样的科技创新设计,在此数据中心还有许多体现。

透过中国移动(呼和浩特)数据中心的建设发展,我们可以看到,这样的数据中心依托着强大的技术创新能力、完备的制度体系、有效的执行措施以及丰富的运维经验等优势,为我们日常生活中必不可少的“网络工具”提供着优质服务,为实现地方产业结构升级、促进经济结构转型贡献着自己的力量。


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章