您现在的位置:政策文件 >>

各地推进国家级大数据综合试验区建设相关政策(上)

0

编者按:在贵州省成为首个国家级大数据综合试验区后,京津冀、珠三角、上海市、河南省、重庆市、沈阳市、内蒙古等分别获批成为国家级大数据综合试验区。目前,这些试验区建设都在积极推进中。本刊就各地围绕试验区建设出台的相关政策进行了归纳整理,供参阅。

贵州大数据综合实验区

2016225日,国家发改委、工业和信息化部、中央网信办发函批复,同意贵州省建设国家大数据(贵州)综合实验区,贵州省成为首个国家级大数据综合实验区。《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014-2020)》明确提出:到2020年,大数据带动相关产业规模达到4500亿元。大数据产业体系基本健全,业务形态较为齐备,创新能力显著增强,安全保障能力明显提高。产业载体建设顺利推进,聚集一批具有较强市场竞争力的骨干企业。数据中心布局合理,政府数据资源实现有效整合,大数据开放与管理机制初步建立,应用水平明显提高,以大数据引领和支撑贵州省经济社会转型发展的能力显著增强。相关配套政策见下表:

IMG_256

京津冀大数据综合实验区

2016108日,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办发函批复,同意在京津冀等七个区域推进国家大数据综合实验区建设,这是继贵州之后第二批获批建设的国家级大数据综合实验区。《京津冀大数据综合试验区建设方案》明确提出:通过35年的建设,京津冀大数据综合试验区建设将取得明显成效。到2017年底,三地数据开放、产业对接框架基本形成,数据开放共享机制体制初步建立,环保、交通、旅游等民生重点领域试点示范率先启动。到2018年底,三地初步形成集群特色鲜明、协同效应显著、资源配置优化的发展格局。到2020年底,以人为本、惠及民生的大数据服务新体系初步建立,大数据红利充分释放,成为提升政府治理能力的重要支撑和经济社会发展的重要驱动力量。相关配套政策见下表:

IMG_257

沈阳国家大数据综合实验区

2016108日,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办发函批复建设国家大数据综合实验区,沈阳成为东北地区唯一、全国副省级城市中唯一的国家大数据综合实验区。《沈阳市促进大数据发三年行动计划(2016-2018)》明确提出:到2018年底,将沈阳市打造成为国家级大数据产业创新发展试验区、东北地区大数据集聚区,形成立足沈阳、辐射辽宁、带动东北的市场布局,实现全市650亿元大数据产业规模,并引领带动相关智慧产业规模5800亿元,营造出全社会共享、开放、创新的大数据发展氛围。相关配套政策见下表:

IMG_258

 

 

附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章