您现在的位置:工作动态 >>

通辽市大力推进5+X“多证合一”商事制度改革

0

“5”是指营业执照、税务登记证、组织机构代码证、统计证、社保证等“五证”;“X”是指“五证”之外的涉及商事主体资格与经营资格审批的事项。“5+X”即在“五证合一”基础上,对部门分别办理的涉及企业的信息采集、记载公示、管理备案等证照事项实行动态管理,按照“成熟一批,整合一批”的原则及时更新,通过“一套材料、一口受理、一网运行、一窗发照、信息共享”,以二维码形式加载到同一个营业执照上,实现“多证合一”。已将商务、文广、食药监、房产局、住房公积金、出入境检验检疫局等部门的20个登记备案审批信息与“五证”整合,实现了“二十五证合一”。通过改革,大大减少了企业的证照数量,简化了办事程序,降低了办事成本,释放了改革红利。截至9月,2017年新登记各类市场主体28287户,市场主体总量达19.53万户。市场主体的井喷式增长,提供了大量就业岗位,也有力助推了供给侧结构性改革。

一是政府主导,统筹推进。按照内蒙古自治区在通辽市率先开展“多证合一”试点改革的要求,通辽市委、市政府高度重视,将其作为全面深化放管服改革的重要内容,作为推动大众创业万众创新,激发市场主体活力的重要抓手,作为优化审批服务,深化商事制度改革的突破口来强力推进和实施。市政府成立了由分管副市长任组长的5+X“多证合一”专项改革领导小组,研究制定《关于加快实施5+X“多证合一”商事制度改革的意见》,形成了政府主导推进、部门协调联动、工商部门牵头实施的工作机制和组织体系。市政府多次专题研究“多证合一”改革工作,协调解决网络技术、配套制度和“5+X”多证合一营业执照“互认难”的问题,形成了改革共识。

二是部门协同,规范有序。“5+X”多证合一改革,涉及部门多、领域广。在推进改革的过程中,通辽市按照“让信息多绕路,让群众少跑路”的要求,打破信息壁垒,实现互联互通。一是全面梳理项目。按照能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉的原则,在借鉴先进地区经验的基础上,深入开展调研摸排,全面梳理、分类处置涉企证照事项,综合梳理出33项整合项目。经反复协调、多次征求部门意见,商务、文广、食药监、房产局、住房公积金、出入境检验检疫局等6个部门的20个登记备案审批信息纳入X事项清单。同时,对X事项清单实行动态管理,按照“成熟一批,整合一批”的原则及时更新。二是开辟网络通道。依托市政务服务中心电子政务平台,对相关部门的业务系统进行优化,在短短一个月内,开辟了“5+X”多证合一审批通道,实现了部门间信息受理、审核及业务状态数据的无缝对接、平稳传输和互联共享,为改革的顺利实施奠定了坚实基础。三是抓好经费保障。市政府对5+X“多证合一”登记制度改革工作经费予以保障,全面取消企业登记费用。通过政府购买服务方式,配强、配足窗口服务人员,切实提高窗口服务能力。

三是优化流程,简化环节。全面优化审批流程,简化办事程序,实行“一套材料申请、一个窗口办理、一个网络运行”的工作模式。一要统一受理窗口。受理窗口从十多个压减至一个,由综合服务大厅综合窗口负责统一受理企业登记、备案等相关事宜,核发加载多部门信息的“双二维码”营业执照。二要简化申请材料。将相关部门申请材料简化、整合,统一使用5+X“多证合一”登记申请书,申请人只需向综合窗口提交“一套材料”,申请材料大幅减少。三要缩短审批时限。实现5+X“多证合一”登记工作流程再造,大幅减缩办事时限。工商部门在24小时内完成“五证合一”营业执照审批,相关部门在7个工作日内全部办结确定;综合窗口8—10个工作日内打印出加载“双二维码”的营业执照,实现一次办结。企业办理时限从过去的几个月缩短至10个工作日。办理首张5+X“多证合一”营业执照的内蒙古文胜房地产信息咨询有限公司,“X”涉及房地产经纪机构及其分支机构备案、住房公积金缴存登记,办理时间只用了1天。四要推动广泛应用。努力破除“5+X”多证合一营业执照“互认难”的问题,要求全市各级行政机关、企事业单位及中介机构等认可“5+X”多证合一营业执照,不再要求企业提供其它身份证明材料,积极推动在各领域的广泛应用。


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章