您现在的位置:工作动态 >>

2016内蒙古大数据产业推介大会在北京国家会议中心举行

0

发展云计算大数据 众里寻它千百度 蓦然回首 最佳就在内蒙古

2016内蒙古大数据产业推介大会在北京国家会议中心举行

李纪恒徐绍史等致辞 布小林主持

11月7日上午,自治区党委书记李纪恒(左3),自治区主席布小林(右2),与国家发改委主任徐绍史(右3)等相关部委领导,共同出席在北京会议中心举办的内蒙古大数据产业推介大会。

11月7日,由国家发改委、工信部、中央网信办、商务部、科技部与内蒙古自治区人民政府共同主办,中国电信、中国移动、中国联通、华为、中兴通讯、浪潮集团协办的2016内蒙古大数据产业推介大会在北京国家会议中心隆重举行,正式启动内蒙古国家大数据综合试验区建设,面向全世界推介内蒙古大数据产业发展前景,诚邀国内外相关企业和行业精英加盟,携手共创内蒙古大数据产业发展的美好未来。

自治区党委书记李纪恒、国家发改委主任徐绍史,工信部副部长怀进鹏、中央网信办副主任庄荣文、科技部副部长李萌分别致辞,自治区党委副书记、自治区主席布小林主持。国家财政部副部长史耀斌,人力资源部副部长游钧,国家税务总局总经济师任荣发,国家工商行政管理总局副局长王江平,国家新闻出版广电总局副局长孙寿山,国家体育总局党组成员、局长助理李颖川,国家统计局总统计师鲜祖德,新华社副社长刘正荣,人民日报社副总编辑谢国明,经济日报社副总编辑丁士,中国工程院院士倪光南、邬贺铨等出席会议。

李纪恒在致辞中说,在全党全国各族人民深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,决心在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要时刻,内蒙古在北京举行大数据产业推介大会有着特殊的意义。近年来,内蒙古自治区深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,顺应信息化发展新趋势,把发展大数据产业作为推进产业转型升级、转变经济发展方式的重大举措,持续用功、强力推进,取得了明显成效。形成了以呼和浩特市为中心的大数据产业发展聚集区,全区大型数据中心服务器装机能力达70万台,国家三大电信运营商、阿里巴巴、华为、腾讯、百度、浪潮、京东等一批国内外知名互联网、云计算企业先后入驻,国家卫生计生委基层医疗卫生服务体系等全国大数据试点顺利实施,全区各地在智慧城市、电子商务、信息惠民、乳业草业等领域开展了大数据深度应用。他说,内蒙古气候条件适宜,地质结构稳定,电力保障有力,区位条件优越,政策优惠叠加,产业基础良好,发展大数据产业具有得天独厚、不可替代的优势。自治区党委、政府把大数据、云计算产业作为培育战略性新兴产业的主攻方向、作为经济社会发展的新引擎,制定出台《内蒙古国家大数据综合试验区建设实施方案》和《内蒙古自治区促进大数据发展应用的若干政策》,决心用3到5年的时间,把内蒙古建设成为“中国北方大数据中心、丝绸之路数据港、数据政府先试区、产业融合发展引导区、世界级大数据产业基地”,到2020年,大数据产业产值将超过1000亿元。诚邀国内外企业与内蒙古携手推动云计算、大数据应用,催生新业态、创造新模式、铸就新辉煌。内蒙古将以最大的力度、最优的服务、最强的保障,落实好各项优惠政策,为所有到内蒙古投资发展的企业提供一流的营商环境。

徐绍史在致辞中说,大数据是当今发展最为迅速、创新最为活跃的新技术新理念,正在对人类生活、社会生产、国家治理产生深远影响。党中央、国务院高度重视大数据发展,国家发展改革委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门先后出台了一系列支持大数据发展的政策文件,组织实施了国家大数据重大工程、创新能力建设等一批重大专项,培育带动了一批骨干企业。我国的大数据发展势头迅猛,正加速融入经济社会各个领域。内蒙古自治区为适应引领经济新常态,认真贯彻五大发展理念,积极推动经济发展转型,并作出“深入发掘数据要素潜力、加快促进大数据与传统产业的融合发展”的决策部署。内蒙古作为首批国家大数据综合试验区,要依凭得天独厚的气候、能源、地质条件,积极打造资源整合先行区、数据治理先试区、产业升级先导区,努力使大数据产业成为经济结构调整、增长动力转换的重要引擎。国家发改委将会同有关部门,优先推进重大政策、改革任务、工程专项在试验区落地,引导大数据优秀产品、技术在试验区汇聚。希望相关企业、高校、研究机构积极参与内蒙古等国家大数据综合试验区建设,共同开发大数据资源价值蓝海。

国家有关部委领导同志在致辞中表示,国家把内蒙古列为大数据基础设施统筹发展类综合试验区,这是内蒙古大数据发展的重大战略机遇,希望内蒙古乘势而上,充分发挥独特优势,将综合试验区打造成既有地方特色,又有示范意义的国家级大数据综合试验区,打造成中国北方大数据中心和世界级产业基地,为实施好大数据国家战略作出贡献。希望社会各界大力支持内蒙古大数据产业发展、建好综合试验区。

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,阿里巴巴集团总裁金建杭,浪潮集团董事长孙丕恕、曙光信息产业股份有限公司总裁厉军、货车帮科技有限公司总裁罗鹏、华泰保险公司董事长王梓木、腾讯公司副总裁马斌、苏宁公司副总裁向江旭、中兴公司副总裁弓月中等专家学者和企业嘉宾代表先后发言,共同为我区大数据产业发展出谋划策,展望规划内蒙古国家大数据综合试验区建设。

香港、澳门特别行政区驻京办事处官员,国家有关部委、行业组织、高等院校、科研院所的有关同志和专家学者,中国电信集团公司董事长杨杰、中国移动通信集团公司董事长尚冰、中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初、中国航天科工集团公司总经理李跃、华为公司董事长孙亚芳、中兴通讯股份有限公司董事长侯为贵、中国民生银行董事长洪崎、中信银行董事长李庆萍等多家知名企业和金融机构负责人,腾讯、百度、京东、联想、苏宁、滴滴、奇虎360、苹果、微软、甲骨文、新浪、网易、搜狐等众多互联网企业负责人,澳大利亚、哈萨克斯坦、蒙古国、新西兰、俄罗斯、塔吉克斯坦、美国、越南驻华使馆官员与会。

自治区领导张建民、那顺孟和、王中和、张院忠、白向群、符太增等出席,自治区副主席王波介绍了国家大数据综合试验区推进方案和自治区促进大数据发展应用政策措施。

推介会上举行了项目签约仪式,自治区政府与国家工商总局、质检总局、航天科工集团、浪潮集团、货车帮科技有限公司、华为技术有限公司签署了合作协议,各盟市与有关部门和企业签订了合作协议,共签约项目93个,总投资额508亿元。


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章