您现在的位置:工作动态 >>

九次方大数据王叁寿受邀为内蒙古通辽市政府机关授课

0

大数据成为助推数字经济加速发展的引擎。8月29日,九次方大数据创始人王叁寿受内蒙古自治区通辽市委组织部邀请,为当地各职能部门相关负责人进行“大数据推动数字经济”课题培训,帮助地方领导拓宽城市治理新思路,提供政府数据资产运营的创新发展新路径。

当前,数字经济已成为地方政府构建城市发展新优势的决定性力量,也是未来城市竞争力的关键所在。大数据作为数字经济的重要引擎,通过大数据与城市各领域之间的融合创新,可以快速助推城市实现跨越式发展,迎接数字经济时代到来。

近年来,九次方大数据一直致力于利用大数据技术,充分挖掘政府数据价值,合理利用数据资产运营路径,助力地方政府打开城市创新治理与地方传统产业可持续发展的数字经济大门。

基于其长期累积的政府合作经验与深厚的产业基础,8月29日,九次方大数据创始人王叁寿受通辽市委组织部邀请,为当地各职能部门相关负责人进行“大数据推动数字经济时代”课题培训,帮助当地政府了解数字经济时代大数据与地方产业融合创新的发展新路径,拓宽当地领导干部思维,为政府在城市治理、行业发展、产业创新等方面提供一条符合时代发展的数字化道路。

参加此次培训的有通辽市各旗县市区分管财政、信息工作领导干部,财政局长、经信局长及有关干部;市直各部门分管领导及有关干部。对于此次授课,与会人员给予了高度评价。

通辽市位于内蒙古自治区东部,是内蒙古东部和东北地区西部最大的交通枢纽城市,被定位为省域副中心城市,主要产业集中在新型能源、新型煤化工、玉米生物、绿色食品加工、有色金属冶炼加工、特色装备制造、建材、医药化工等方面,是一座历史悠久、底蕴深厚、资源富集,区域优势明显的城市。近年来,响应国家大数据战略政策号召,利用内蒙古建设国家大数据综合试验区的契机,通辽市政府积极探寻地方产业创新转型之路,期望借助大数据之力,优化政府管理和服务,创造良好的经济效益,改善区域发展水平,走在自治区数字化经济发展的前列。

对此,王叁寿表示,大数据能够为数字经济时代下城市的传统产业创新转型、区域的经济结构调整提供创新动力,对提升通辽市整体竞争力、促进产业转型升级和创新发展意义非凡。

以通辽当地优势产业为例,在新能源、新型煤化工行业领域,环保是政府对于企业可持续发展必须下达的的硬性任务与指标,利用大数据,可以建设环保信用大数据平台,通过收集行业内企业、信用、环保、气象、工业、环境舆情等相关数据,利用大数据监管企业环保记录,促进企业转型升级、进一步优化产业结构,促进地方经济产业转型,保证产业可持续化发展。

再例如,在绿色食品加工领域,大数据可以从海量数据中追踪产品的详细数据,追溯产品历史。通过追溯产品的初始数据,促进溯源系统建立,最终增强消费者的安全感,提高生产企业诚信意识和生产管理水平,帮助政府提升监管效果。

在政务领域,大数据可以快速打通各部门数据孤岛,使政府数据能够融合共享,提高政府部门办事效率,提质对城市的智慧化运行管理和决策水平。

目前,九次方大数据正在与通辽市政府合作打造惠及民生的大数据应用。王叁寿表示,通辽拥有丰富的特色产业与较好的地理位置优势,利用大数据,完全可以走出一条适合当地产业发展的数字化发展之路。

数字经济时代,通辽发展大数据产业蕴含着巨大的增长潜能,不仅可以快速提高地方政府社会公共管理和服务水平,还能有效带动地方传统行业的转型升级、新兴产业的发展。未来,九次方大数据将以自己丰富的地方政府合作经验,当好通辽市政府的“大数据智囊团”,协助通辽市完成数字化经济转型。


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章