您现在的位置:工作动态 >>

我国将建智慧农业气象数据“一张网”

0

近日中国气象局出台了《2017年智慧农业气象数据建设方案》,气象部门将推进以格点数据支撑为主的全国数据“一张网”建设,推动国家、省两级农业气象数据和产品的互联互通。届时,“一张网”汇集的数据将发布到中国兴农网、智慧农业气象手机app等终端。

智慧农业气象数据是气象大数据的重要组成部分。气象部门将从格点预报、实景观测资料传输和信息共享平台建设等三个方面加速发展,结合农业气象数据标准格式逐步规范命名规则和数据格式,建立农业气象业务产品制作平台和中国兴农网、智慧农业气象手机APP等发布终端的数据产品交换途径,建立农田小气候和作物实景观测等农业观测资料的传输、存储和应用系统,持续推进智慧农业气象数据建设。

建设方案明确了对国家级业务单位和各省(自治区、直辖市)气象部门具体任务,要求建设5公里格点和站点的日或周时间尺度的大宗作物生长状况监测与模拟产品、气象条件监测预报产品和农业气象灾害监测预报产品、农用天气预报产品;建设农田小气候和作物实景观测等农业资料应用系统;建设国家级CIMISS农业气象格点产品库;建设公有云数据服务平台,提供农业气象数据服务、格点气象实况产品等。

目前,国家气象中心与国家气象信息中心已初步完成相关平台开发建设任务。本月底,各省(自治区、直辖市)气象部门将初步完成本地特色农作物格点产品的制作。预计今年所有产品数据将通过公有云平台共享给中国兴农网、智慧农业气象手机app。据悉,为持续推进、分步实施农业气象大数据建设,气象部门还将制定《全国农业气象大数据建设方案(2017-2020)》。(记者 叶珊杉)


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章