您现在的位置:工作动态 >>

国家质检总局、国家标准委发布《新型智慧城市评价指标》

0

国家质检总局、国家标准委批准发布了《新型智慧城市评价指标》。《新型智慧城市评价指标》是在中央网信办、发改委等部门指导下,根据国家城市发展战略需求制定的。这套评价指标体系突出“以人为本、惠民便民”的宗旨,注重城市居民的获得感、满意度和幸福感。

《新型智慧城市评价指标》规定了新型智慧城市评价指标的指标体系、指标说明和指标权重,适用于直辖市、计划单列市、地级及以上城市的新型智慧城市评价。新型智慧城市评价指标框架包括客观指标和主观指标两大类。客观指标分为成效类指标和引导性指标两个方面。成效类指标包含惠民服务、精准治理、生态宜居3个一级指标,权重分别为37%、9%、8%。惠民服务:包含政务服务、交通服务、社保服务、医疗服务、教育服务、就业服务、城市服务、帮扶服务、电商服务9个二级指标。精准治理:包含城市管理、公共安全2个二级指标。生态宜居:包含智慧环保、绿色节能2个二级指标。引导性指标包含智能设施、信息资源、网络安全、改革创新4个一级指标,权重分别为7%、7%、8%、4%。智能设施:包含宽带网络设施、时空信息平台2个二级指标。信息资源:包含开放共享、开发利用2个二级指标。网络安全:包含网络安全管理、系统与数据安全2个二级指标。改革创新:包含体制机制1个二级指标。主观指标包含市民体验1个一级指标,权重为20%。市民体验指标包含1个市民体验调查二级指标。市民体验调查指标用于评价公众对智慧城市发展效果切身感受的情况。

推进新型智慧城市建设是党中央国务院立足于我国信息化和新型城镇化发展实际,为提升城市管理服务水平,促进城市科学发展而做出的重大决策。《新型智慧城市评价指标》是开展智慧城市评价工作的主要依据,是引导我市智慧城市科学健康发展的重要遵循,为我市新型智慧城市建设提供了有力保障。


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章