您现在的位置:工作动态 >>

辽冀蒙气象技术协作区第41届学术年会在通辽召开

0

8月31日,以“接轨‘大数据’,以‘智慧气象’推进气象现代化建设”为主题的第41届辽冀蒙临市气象技术协作区学术年会首次在通辽市召开。会议分为学术讲座和学科交流活动两部分,近百名气象科技工作者参会,互通学科发展前沿,探讨业务、科研发展。电子科技大学教授郑文锋,国家气象中心服务室主任薛建军,中科院大气物理研究所博士研究员布和朝鲁,通辽市政府、辽冀蒙3省9市气象局以及潘家口水库等领导出席开幕式。

郑文锋表示,辽冀蒙区域间应急联防机制和科研技术交流活动,对防范上下游效应、解决大尺度灾害性天气起到积极作用,希望通过本次年会推动通辽气象现代化发展,为防灾减灾和智慧城市建设提供有力的保障。

学术年会上,薛建军、郑文锋、布和朝鲁分别作题为“深度融合 顺势而为,协同提升气象服务效益”、 “云计算、大数据、智慧城市、人工智能”、“短期气候预测及北方高温干旱问题”等主题报告,内容涉及监测预报技术进展、决策气象服务思考、现代气象发展、气候变化等问题,选题紧跟前沿科技发展,面向区域现代化业务需求,充分体现智慧气象理念。

本次年会共收录论文73篇,21个气象科技工作者在会议现场围绕特色服务、预报预测以及平台开发等领域进行论文报告和成果展示,最终评选出优秀论文21篇,优秀科研成果5个,充分展示了一年来协作区各成员单位扎实推进气象现代化建设的累累硕果,以及各位气象科技工作者潜心钻研业务的丰富成果,为学习了解国内外气象科技新动态、新技术、新方法起到了促进作用,进一步增加与会单位间学习交流,共同推进本区域防灾减灾、为农服务、科研创新能力的提升。(赵宇)


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章