您现在的位置:推广应用 >> 外地经验作法 >>

杭州开发区:智慧城市综合管理平台

0

杭州市经济技术开发区智慧城市综合管理平台建设开始于2015年6月并于2016年1月正式投入运行,已有全区42家单位参与统一受理协同联动。杭州市经济技术开发区作为杭州三大副城之一,经济迅猛发展,俨然成为杭州市最具市场活力的地区之一。在新形势下,建立智慧城市综合管理机制,以"一平台、三中心、四大数据库"为总体框架,开展智慧城市综合管理平台建设,形成跨部门、多领域、智能化的,切实服务于政府监管、企业经营和百姓生活的智慧城市综合管理平台,一直是开发区政府的重点工作之一。

中国电信从统一信息采集、统一用户入口、统一派遣协调、统一指挥协同、统一监督考评五个方面切入,建立综合集约平台,提升城市服务效率,加载城市运行管理、城市应急指挥、民生管理服务相关智慧应用。基于大数据分析挖掘,提升城市信息化水平和应急管理能力,打造一个社会管理高度效率化、市民生活智能便捷化、产业结构优良发展化、生态环境优美宜居化的"智慧下沙"。

1、统一信息采集,建立基于城管网格的创新化精细管理模式。将城管网格、环保网格、综治网格等多网合一,网格员对人口、地理位置、房屋等数据统一录入基础数据库,通过数据清洗,形成统一数据标准,并向各局工作人员开放共享。

2、建立城市综合业务闭环处置体系。优化受理机制,整合受理途径,成立统一的智慧城市受理中心,由平台统一受理、派遣,联动各单元处置并进行统一监督。为加强政府的闭环管理,平台进行统一考评,完整记录案件全过程处置信息,做到"有迹可循,有据可查"。整合历史数据,形成直观可观的数据对比展现,挖掘数据价值,通过专题数据分析,为城市管理前置提供依据。

3、加载城市管理应用,覆盖城市运行管理、城市应急指挥、民生管理服务三大领域。城市运行管理方面,采用大数据挖掘分析,通过报表、图形等方式进行多维分析,实现城市多领域资源智能化展现和分析。挖掘城市运行内在规律和特征,为城市规划提供数据支撑。城市应急指挥方面,依托综合管理平台,从应急值守、指挥调度、应急数据库、应急评估、移动应急、应急预案等方面为抓手,通过统一受理接入实现应急信息上报,通过统一工作协同实现应急联动部门响应,通过统一数据服务实现应急资源的查实调度,实现"平战结合"处置体系,提前发现问题、提前处置问题,提升城市管理工作效率及应急处置能力。民生管理服务方面,为公众开放政务资源,提供便民的信息服务,为企业整合银行、工商、税务、社保等部门信息改善投资环境,助力产业转型发展,营造创新氛围。

4、聚力智慧应用建设,提升"以数辅政"能力水平,首创环境因素大数据模型。通过科学化分析模型,从经济发展,城市管理,社会治安,环境保护,安监应急,道路交通等多维度进行专题分析及预测,全面剖析城市运行体征。围绕区内水域水质、基础设施、人文关怀、公共秩序、城市绿化等领域,建立智慧河道、智慧消防、智慧助残、智慧管网、智慧门禁等智慧应用,有效强化数据综合科学化的分析,将平台应用延伸智慧城市管理多个领域,全面提升智慧城市综合管理能力。

自2016年1月智管平台投入运行以来,在统一受理方面已整合安监、环保等热线,联动全区42家单位热线受理职能,并通过app、微信公众号等新媒体以及视频、传感器等智能手段实现问题主动发现,完成各类受理近3555件,联动协办2348件,平均处理时间从5个工作日缩减至4.3个工作日,按时反馈率达到100%,综合满意率达到97.07%,实现了"服务零投诉"的目标。

在大数据建设上,通过实施"百川汇海"工程,目前已汇聚各类数据70余万条;围绕区内人口情况、环境保护、经济发展、城市发展等领域,2016年已累计向委领导及部门主要负责人报送综合分析月报12期,提供合理建议50余条。

在应急体系上,目前应急数据库入库应急资源109件、危险源库29个,防护目标55处,通过危险源二维码标签识别改造,对危险源进出库实现了动态化记载。

开发区智慧城市建设工作得到了上级领导和相关部门的高度关注及肯定,在2016年已陆续接待80余批次的各类考察参观,特别是在2016年11月底,省委常委、市委书记赵一德就开发区智慧城市建设进行了实地调研与考察,并提出了努力建设"全省第一,全国领先"的更高要求。同时,开发区智慧城市建设工作荣获住建部颁发的智慧城市建设"金标奖",和"全国智慧开发区建设领先区"等多个奖项,并被浙江日报头版、杭州电视台等多家媒体进行专题报道。  

附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章