您现在的位置:推广应用 >> 外地经验作法 >>

济南:大数据让红绿灯变聪明 没车时变红灯,车多时延长绿灯

0

QQ截图20170913074752

市区路口的信号灯越来越 “智慧” 了。 (资料片)

齐鲁晚报记者张泰来

全天11个时段信号灯变换控制

行走在市区遇见最多的恐怕就要数信号灯了。在许多市民看来,信号灯全天都一个样,到了红灯就变红到了绿灯就变绿。事实上,对于信号灯配时的调整是门大学问,济南交警支队信号控制研究室就是干这事的。看似一般无二的信号灯在不同路段、不同时段有着巨大的差异,仅从时段上分,全天就划分为11个信号灯控制时段,不同时段对应着相应的信号灯配时方案。

济南交警支队交通处信号控制研究室主任赵景春介绍,“全天划分为11个信号灯控制时段,其中早晚两个高峰时段,两个早晚次高峰时段,3个平峰时段,3个过渡时段和一个夜间时段,对每个时段进行信号配时优化,一个时段有一个时段的配时方案。”赵景春说,比如,一般路口白天的信号灯周期长于夜间。

将全天划分为11个信号灯时段除对应不同的配时方案外,在各个路口之间的协调控制上在不同时段也对应不同的协调方案,以期达到不同的管控目的。

比如,在早晚高峰协调信号配时的目的就是在保证单个交叉口配时最佳化的前提下,防止溢流(车辆排队排到下一个路口,并且影响了下一个路口的放行),保持各条交通干线流量协调,提高区域整体通行效率。

平峰推送绿波速度按提示会一路绿灯

12日下午,市民左先生驾车从旅游路经过,在旅游路荆山东路路口,他习惯性地抬头看了看上方的显示屏,见上面显示着“绿波速度45km/h”几个大字,他马上将时速50公里降到了45公里。

“我注意这个显示屏有七八天的时间了,不知道具体是什么意思,但猜测着应该是按照这个速度开车会比较顺。”左先生说,经过几次尝试他发现按照上面推荐的速度行驶果然很少遇到红灯,几乎是一路绿灯就经过了旅游路。

赵景春介绍,正如左先生的猜测,这个推荐速度是协调旅游路沿线信号灯配时后给出的合理速度。

目前,济南交警在经十路和旅游路打造双向绿波,此外,在舜耕路、英雄山路、解放东路、奥体中路等9条道路的信号配时也进行了优化调整,最大限度减少行程延误,打造绿波带,成效初显,行程时间平均减少15.6%。

为了提高绿波带的效果,济南交警研发了绿波速度实时推送系统,在交通平峰将绿波速度实时显示在路口诱导屏上,驾驶人按照此速度开车就能一路绿灯,目前该系统在旅游路中段已经试行了两周,运行效果良好,通行能力平均提高5.2%。

夜间绿波降低车速感应调节信号时长

夜间行车时,尤其是在旅游路中段行驶会发现一个奇怪的现象:明明路上车流量很小,却常常一路碰到红灯,这是怎么回事?难道绿波带在夜间失效了吗?

对此,赵景春解释说,夜间其实也有绿波带,一路遭遇红灯有可能正是因为绿波带在起作用。“夜间采用的是小周期安全绿波带控制模式,设置的车速要比白天低,引导驾驶人以低速通行。这是因为夜间流量小,驾驶员往往行车过快,甚至出现飙车现象,加之夜间行车视线差,很容易造成交通事故。”赵景春说。

据了解,交警部门近期已经对北园大街、文化东路、山大路、解放东路等44条道路的夜间配时进行了优化调整。

此外,旅游路中段还试点了夜间感应控制,在保证行人过街的前提下,车辆多绿灯时间就会自动延长,没车辆时信号灯会自动变红。如此一来,路口变得更加“聪明”,平均延误降低30.25秒。


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章