您现在的位置:推广应用 >> 外地经验作法 >>

宁夏:打造新型智慧城市新举措

0

编者按:自治区第十次党代会报告提出,创新是转型升级的关键驱动,要实施创新驱动发展战略。加快智慧城市建设是实现创新型内蒙古的重要路径。6月30日,国际标准化组织ISO智慧城市标准试点第一批中国初选入围城市(提名名单)公布,银川凭借智慧城市建设成果入围。近日,宁夏出台了《关于加快新型智慧城市建设的实施意见》(以下简称《意见》),拟通过新型智慧城市建设,构成全区一体化的大数据中心,以信息化应用的技术手段和服务模式,提升公共服务和社会治理水平。本刊归纳整理了宁夏《意见》的核心内容,供领导参阅。

《意见》提出,到2020年,宁夏80%以上政府服务事项要实现网上办理,并形成跨地区、跨层级、跨部门的一体化公共服务模式,行政村光纤通达率、4G覆盖率达到100%。宁夏智慧城市建设将采用“1243”总体架构,完成智慧基础设施、智慧政务等八大重点任务。

一、智慧城市“1243”总体架构

“1”:统一承载、先进适用的智慧基础设施。智慧基础设施包括基础网络层、云计算平台层和大数据中心层,注重集约建设,充分依托西部云基地等现有基础,与宁夏回族自治区电子政务基础设施实现互联互通。

“2”:标准规范、网络安全两套保障体系。

标准规范体系包括互联互通的技术标准、推动数据资源共享开放的法律规范等。

网络安全体系包括网络、数据中心等基础设施的安全防护,网络安全应急管理机制的建立和清朗网络空间的构建。

“4 ”:智慧政务、智慧城建、智慧民生、智慧产业四大应用领域。

智慧政务要围绕政府治理能力和治理水平提升,推行电子政务,推进“8+N”朵云的深化应用,开展“互联网+政务服务”,统一公共服务,提升信息惠民水平。

智慧城建要整合城市规划、建设、管理、运行各方面资源,构建统一的数字化城市建设管理系统,实现城市规划引领、精致建设、综合治理、生态宜居和联动指挥。

智慧民生要注重以市场方式,推进教育、医疗、社保、旅游、环境等领域的公共服务便捷化、多样化,打造智慧社区,汇聚养老、出行、气象等信息资源,推动服务下沉。

智慧产业要聚焦煤炭、电力、枸杞、葡萄等重点产业,推动大数据在研发、生产、管理、经营、售后等全流程各环节的应用,催生新业态、新模式,培育增长新动能。

“3”:智慧城市运营管理中心、我爱城市APP、创业创新平台三大服务平台。围绕城市治理、公共服务和产业发展,面向政府、公众、企业三类用户,建设智慧城市运营管理中心、我爱城市APP、创业创新平台三大服务平台,汇聚政府、社会的信息资源和应用,实现一站式管理服务。

二、智慧城市建设八大重点任务

打造智能高效的智慧基础设施。加速推进光纤到户、光纤到桌面、光纤到办公室,推进4G网络城乡全覆盖、WiFi公共场所部署,开展5G应用试点。依托西部云基地等建设智慧城市云计算数据中心,推动城市运行监控等非涉密应用系统的集中部署。建设智慧城市大数据中心,依托全区数据信息共享开放平台进行开放。

打造透明高效的智慧政务。做好“8+N”朵云的配套建设和应用承接,推广移动政务办公。建设全区统一政府网站集约化门户、统一政务服务热线和统一在线办事平台,实现政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”。

打造精准精细的智慧城建。建立连接区直部门和各市县的全区规划管理信息系统。

打造便捷丰富的智慧民生。采用市场化方式建设智慧社区,整合便民服务、物业、金融等各类便民服务内容,建立社区服务站点,为社区居民提供一站式综合服务。

打造创新发展的智慧产业。以银川市为引领,引进和培育企业开展大数据创新应用,发展“互联网+新业态”。以宁夏为战略支点、以对点城市为纽带,以信息交流服务、跨境电子商务、国际产能合作和技术转移合作为主要内容,引进培育一批国内外有实力企业,做实中阿博览会、跨境电子商务、产业园区、技术转移四大板块。

打造一站汇聚的智慧服务平台。建设智慧城市运营管理中心,推动跨区域、跨部门、跨行业的数据分析、联动指挥和应急管理,形成城市“全景态势一张图”。整合金融、公交、医疗、养老、缴费等市民服务卡,生成唯一号码,建立统一的城市服务虚拟入口,实现“以号代卡”、功能集成。

打造保障有力的网络安全体系。加强关键信息基础设施安全防护,开展梳理备案、监测预警、保密检查、信息安全等级保护、通信信息诈骗防范。

打造共享开放的标准规范体系。制定大数据发展促进条例和政务信息资源共享开放管理暂行规定。研究制定智慧城市技术导则和数据横向对接标准,支撑智慧城市科学规范建设和相关应用互联互通。

三、“银川模式”五大创新

商业模式新。坚持市场化方向,采取“PPP+资本市场”的模式,巧借社会资本建设智慧城市,与企业共同分享上市(股票)增值收益。

管理模式新。成立书记、市长挂帅的智慧城市建设领导小组,加强顶层设计,强力打通各行业信息壁垒,实现数据共享和业务协同。

技术架构新。搭建“一图一网一云”技术架构(一图,即利用真三维地图,对城市各要素进行空间节点定位;一网,即建设骨干容量8000G的光纤有线专用网络将城市空间各节点进行网络连接;一云,将各节点要素产生的数据通过一网传到大数据中心,进行数据存储挖掘、分析应用),专门成立智慧城市研究院,搭建当期可应用支撑、未来可持续的智慧城市生态系统。

专业监管新。成立大数据管理服务局,制定大数据产业发展规划、大数据安全规范和大数据标准,推进智慧城市精准监管和优化服务。

立法保障新。宁夏回族自治区人大常委会颁布《银川市智慧城市建设促进条例》,在全国率先实现智慧城市建设和大数据开放共享有法可依。


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章