您现在的位置:推广应用 >> 外地经验作法 >>

广东:中保斯通发布首条“智慧物流快线”

0

空中架起“高速路”,由机器人送快递,这是怎样一种情景?7月7日,广东中保斯通集团向全球发布首条“智慧物流快线”,通过“索轨+穿梭机器人”实现商品国内当天送达,同城一小时到货,物流费用下降一半的目标。中保斯通总部位于广州市越秀区,新快报记者了解到,越秀区目前正积极贯彻落实广州IAB计划,结合越秀区资源禀赋和产业实际,大力发展IAB产业,这条建在广东省化州市的“智慧物流快线”就是其中一个缩影。

“索轨+穿梭机器人”解决物流难题

目前,物流业面临物流成本过高、同质化严重、有效供给不足、低端耗能、盈利能力低等诸多问题。今年5月,首条全长15公里的“智慧物流快线”(以下简称“智运快线”)在广东省化州市新安镇率先建成,为目前的物流供给侧创新提供先导解决方案。

这条“智运快线”通过架设低空静止索轨道,形成空中“高速路”,由无人驾驶穿梭机器人运载小批量货物,其具备转弯、转轨等功能,可载重100公斤,能快速、低能耗、低成本地把包裹送达到目的地。

新快报记者了解到,广东中保斯通集团已分别与中科院云计算中心、化州市人民政府签订战略合作协议,未来将不断加大“智运快线”的技术研发和投入力度,并率先与化州市政府合作建设全国第一个智慧物流村村通示范市。

越秀区发展人工智能具领先地位

“智运快线”是广州市越秀区推进IAB计划的一个缩影。新快报记者了解到,广州目前正大力发展“IAB”计划,即新一代信息技术(InformationTechnology)、人工智能(ArtificialIntelligence)、生物制药(Bio-pharmaceutical)三种战略性新兴产业,以科技创新和供给侧结构性改革推动人才、技术、资本等高端要素迅速集聚。而越秀区积极贯彻落实广州IAB计划,结合越秀区资源禀赋和产业实际,大力发展IAB产业,不断发展具有领先意义的人工智能,力争成为广州实施IAB计划的发展排头兵、应用示范区。

其中,在发展人工智能方面,一是成立广州市文创互动科技产业联盟(广州市数字创意产业协会),促进在文化产业中植入人工智能、大数据等手段,集聚培育一批智能穿戴、视觉捕捉、影像识别等人工智能应用龙头企业,大力发展数字虚拟等技术,推动“文创+科技”融合发展。二是依托联盟大力发展电子竞技产业,通过承办国内外知名电竞大赛,引入一批国内外游戏开发企业及电子竞技超级玩家(人才)落户越秀区,带动发展电子竞技周边衍生行业,促进形成“互联网+文创”游戏产业集聚区。三是发展“人工智能+教育”,将人工智能技术应用到教育领域,携手科大讯飞建设教育大数据平台,为每个学生制定有针对性的辅导和练习;引导区域教育产业引入IAB技术,发展更具活力、更有效益的现代新型教育产业。


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章