您现在的位置:推广应用 >> 外地经验作法 >>

桂林:到2020建成“智慧城市” 家庭宽带1000兆以上

0

核心提示:预计到2020年,全市互联网出口带宽比2015年提高3倍以上,城市家庭宽带接入能力达1000兆以上,实现绝大部分城镇地区光网覆盖。全市电子商务交易额突破800亿元,全市信息产业主营业务收入力争超过934亿元。

“十三五”,桂林将基本建成“智慧城市”

桂林生活网讯(桂林日报记者徐莹波 实习生李丽菁)预计到2020年,全市互联网出口带宽比2015年提高3倍以上,城市家庭宽带接入能力达1000兆以上,实现绝大部分城镇地区光网覆盖。全市电子商务交易额突破800亿元,全市信息产业主营业务收入力争超过934亿元。

伴随新型工业化、城镇化、农业现代化、城市治理现代化加快推进,信息化对经济社会的提质增效作用更加突出——— 桂林经济社会发展正由主要依靠传统生产要素,向主要依靠信息资源为核心的生产要素转变。“十三五”时期是推动全市信息化应用向纵深发展的重要时期。为全面推进经济发展、社会治理和公共服务的数字化、网络化、智慧化,日前,市政府常务会议审议通过了《桂林市信息化发展“十三五”规划》。规划提出,到2020年,桂林信息化水平将迈进广西先进行列,智慧城市建设基本建成并且成效显著,信息化对经济社会发展带动效应显著,信息化成果惠及全市人民。

就规划的相关内容和亮点,本报记者采访了参与起草规划的市工信委有关负责人。

建成面向东盟的北斗导航应用与智慧旅游示范窗口

规划指出,到2020年,我市将基本建成智慧城市,宽带、泛在、融合、安全的信息基础设施基本建成,信息技术与传统产业深度融合,大数据和智能制造试点示范应用成效明显,公共服务和社会管理电子化、网络化、智慧化全面普及,信息化对经济社会发展带动效应显著,信息化成果惠及全市人民。

“为了实现上述目标,我市将在信息通信基础设施、新一代信息技术领域、旅游信息化智慧化水平、政府管理和公共服务信息化程度、信息服务内容等方面加快发展,实现飞跃。”市工信委有关负责人说。

目前,我市正在加快各项信息通信基础设施建设。预计到2020年,全市互联网出口带宽比2015年提高3倍以上,全面建成光网城市,城市家庭宽带接入能力达1000兆以上,实现绝大部分城镇地区光网覆盖、光纤到学校到农户,城区实现免费高速W IFI全覆盖,光纤接入能力城镇家庭达到100兆、98%的建制村达到100兆。全市网络覆盖、网络速率达到先进国家水平。

我市将以智慧旅游为行业支撑点,全面推进基于北斗的智慧城市示范应用工程,建成面向东盟的导航应用与智慧旅游示范窗口。到2020年,电子信息制造业产值超900亿元,软件和信息服务业总收入突破34亿元。同时,建成以“互联网+”为基础的旅游公共服务平台,建设桂林旅游大数据中心。建立旅游电商平台,基本实现智慧景区和智慧旅游全覆盖,提升旅游公共服务建设管理水平。

另外,我市还将进一步提升政府管理和公共服务信息化程度,85%的行政审批和服务事项实现网上办理,有效提升便民服务水平。

加快信息产业发展,构建融合创新生态圈

在经济新常态下,创新是引领发展的第一动力。信息产业的发展,更是与创新息息相关。规划指出,“十三五”期间,我市将加快构建融合创新生态,推动信息产业创新发展。

该负责人介绍,当前,围绕“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,我市正加快构建新一代信息技术产业链。以大数据、研发设计、数字内容、物联网等特色产业为重点,构建初步成型的互联网产业协同发展的经济结构。

据了解,我市正在加快国家新型工业化(电子信息)产业示范基地建设。为了优化电子信息产业结构,“十三五”期间,桂林将重点发展光通信和微波通信设备、军工电子、汽车电子、行业应用软件、光电光伏、LED电子等产业,重点培育新一代信息技术产业,着力推动发展物联网、云计算的核心产业和关联产业。到2020年,全市信息产业主营业务收入力争超过934亿元。

电子商务已成为拉动经济增长和促进消费的重要引擎。“十三五”时期,我市将加快实施“电商桂林”工程。支持物流、家政、养老、旅游商品等电子商务平台建设,鼓励大型工业企业自建网络销售平台,鼓励以乡镇为基本单元建设农产品网络销售平台,鼓励“淘宝村”建设,扩大网上销售规模。到2020年,全市电子商务交易额突破800亿元,其中网络零售额超过180亿元,占社会消费品零售总额15%以上,跨境电子商务交易额130亿元;传统产业企业信息网络应用率突破90%,规模以上工业企业网上营销应用率突破80%。

发展新型制造,推进“两化”深度融合

规划指出,“十三五”时期,桂林将聚焦新型制造模式,全面提升“两化”深度融合。

“‘两化’深度融合是‘两化’融合的继承和发展,是在‘两化’融合实践基础上,在一些关键领域进行深化提升,如新一代信息技术应用、产品信息化、企业信息化集成应用和融合创新、产业集群两化融合、先进制造业和现代服务业融合、培育新兴业态等。”该负责人介绍,通过提升我市“两化”深度融合水平,可以加快推进新型制造业发展。

据了解,“十三五”期间,我市将全面推广“两化”融合管理体系和标准,以推动桂林市各重点行业“两化”融合的发展。到2020年,全市“两化”融合发展指数总体水平处于全区前列,部分单项“两化”融合发展指数水平处于广西领先。

该负责人说,今后,我市将持续以信息技术助力产业转型升级,加快实施生产设备的智能化改造,打造智能化生产线和智能化工厂,实现智能监测、远程诊断管理、全产业链追溯等。依据《中国制造2025》,建立智能制造专项扶持机制,以培育推广智能工厂为载体,构建从设计、供应、制造和服务各环节无缝协作的智能工业生态系统,推动我市制造企业向智能化发展。


附件

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部

相关文章